75.7$ 90.5€
7.62 °С
Новости Все новости

Открылась выставка Аскольда Кузьминского – автора логотипов Эрмитажа и петербургского метро

16 февраля 2019 | 16:39| Культура

В субботу, 16 февраля, в фойе Эрмитажного театра прошло открытие выставки «Кто придумал букву «Э», которая приурочена к 80-летию со дня рождения художника Аскольда Кузьминского. Аудитории известны прежде всего разработанный им логотип петербургского метрополитена (буква «М») и символ Государственного Эрмитажа (буква «Э»), который, по мнению директора Эрмитажа Михаила Пиотровского сочетает в себе две главных стороны музея, передаёт корреспондент «Диалога».

«Аскольд Иванович – это человек, который не просто создал наш логотип. Он создал такой логотип, который уже очень много прожил, который оказался очень удачным. Он сумел в себе совместить, на мой взгляд, две стороны Эрмитажа. Эрмитаж — хранитель традиций, определённого стиля, и Эрмитаж, который эти традиции несёт дальше, в новый мир», – сказал Пиотровский во время открытия выставки.

Кроме того, по словам главы Эрмитажа, сама эта выставка, где, помимо эскизов и набросков художника к логотипу музея представлены и другие его работы – иллюстрации к книгам, портреты, пейзажная графика и шаржи на букву «Э» – относится к «эрмитажному» жанру, который может быть представлен только в Государственном Эрмитаже.

«Это эрмитажный жанр, эрмитажные люди. И то количество [посетителей], которое пришло сегодня на открытие выставки само за себя говорит», – отметил Пиотровский.

Добавим, что большая часть экспонатов предоставлена для выставки сыном художника Константином Кузьминским и демонстрируется впервые. Для посетителей выставка будет открыта 17 февраля.

Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!