66.4$ 69.4€
10.35 °С
Новости Все новости

В I чтении принят закон, обязывающий работодателей резервировать места для ищущих работу

13 февраля 2019 | 11:11| Политика

На заседании Законодательного Собрания Петербурга в среду, 13 февраля, был одобрен в первом чтении проект закона, обязывающего работодателей резервировать рабочие места для трудоустройства граждан. Несмотря на возражения многих депутатов, документ был принят 39 голосами, передаёт корреспондент «Диалога».

«Думаю, каждый из нас встречался на своих приёмах с жителями, которые жалуются на социальную несправедливость при приёме на работу. Мы выявили целые категории граждан, которые жалуются на несправедливые – и незаконные – отказы в приёме на работу. В первую очередь, это касается студентов – им, как правило, отказывают под тем предлогом, что они не имеют опыта работы. Разумеется, у студента, который присутствует на лекциях, посещает семинары, готовится в библиотеках, времени на то, чтобы совмещать работу и учёбу, нет. Вторая категория – граждане предпенсионного возраста, и закон может стать дополнительной гарантией трудоустройства для людей, которые боятся быть не взятыми на работу по другому основанию, тоже надуманному – по причине возраста. Есть отдельная статья, связанная с поддержкой одиноких и многодетных родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Мы искали баланс между интересами бизнеса и жителей города, поэтому в законе прописано правило о резервировании двух рабочих мест в организациях, где работают более ста сотрудников. В эти два места входят все категории граждан», — пояснил один из авторов законопроекта Денис Четырбок, глава комитета по законодательству ЗС.

При этом нормы закона в его текущей редакции, как указал депутат Михаил Амосов, по какой-то причине не распространяются на органы государственной власти и профсоюзы – хотя, казалось бы, именно они должны были бы заниматься вопросами трудоустройства. Кроме того, по словам депутата Алексей Макаров, бизнес-омбудсмен Александр Абросимов донёс позицию бизнеса, которая состоит в том, что новые обязательства на предпринимателей – без предусмотренных мер стимулирования – не способствуют улучшению делового климата. Другие возражения были связаны с необходимостью сохранения единого правового поля по всей стране, так как нормы в этой сфере устанавливаются регионами, и могут создавать одним субъектам преимущества (или гандикап) по сравнению с другими.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!