66.3$ 74.9€
4 °С
Новости Все новости

В Эрмитаже открылась выставка Умберто Мариани — художника, который любит загадочность и складки

12 февраля 2019 | 20:35| Культура

Вечером вторника, 12 февраля, в Главном штабе Эрмитажа открылась выставка «Абстракционизм в Италии. Умберто Мариани». О том, почему полотна напоминают холсты, закрытые складчатой тканью, и из чего на самом деле эта ткань состоит, журналистам перед открытием рассказал сам Умберто Мариани, передаёт корреспондент «Диалога».

«Для меня складки на ткани очень важны. Мы не видим форму предмета, но мы можем осязать его значение под драпировкой. Та осязаемость, та загадка, которую скрадывает покрытие, для меня стали формой выражения осязаемости той сущности, которая скрывается под драпировкой», – прокомментировал свою выставку Мариани.

Он также рассказал, что ткань – это вовсе не ткань, а тонкий свинец. Этот металл используется почти во всех работах, представленных на выставке, — а ещё винил и немного песка.

«Это практически свинцовая фольга толщиной 0,3 мм. Это легчайший и гибкий материал, практически как ткань. Поэтому я его и не называю металлом, в моём понимании это — безмолвная, тяжёлая ткань. Вы видите, что свинцовая фольга натянута на форму. Я выкладываю складки, закрепляю их с задней стороны, и они останутся в неизменном виде», – указывая на полотна, рассказал Мариани.

Добавим, что это уже вторая выставка Эрмитажа в рамках проекта «Абстракционизм в Италии» – первая знакомила с творчеством современного художника Акилле Перилли и проходила с декабря по февраль. Работы Мариани будут выставлены в Главном штабе до 31 марта 2019 года.

Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!