66.3$ 74.9€
4 °С
Новости Все новости

КГИОП требует демонтировать террасу, искажающую облик Марсова поля

12 февраля 2019 | 18:46| Суд

Петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) добивается демонтажа террасы на крыше дома №4 по Аптекарскому переулку, выходящей на Марсово поле. Как заявили в понедельник в ведомстве, конструкция нарушает облик исторического здания и чиновники уже обратились в суд.

Собственником квартиры является частное лицо. Владелец в минувшем декабре был приглашён в комитет, и в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 7.13 КоАП РФ. «КГИОП направлено исковое заявление в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с требованием об обязании собственника в течение 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу восстановить конфигурацию скатной кровли и выполнить работы по приведению внешнего облика здания в соответствие с требованиями режима единой охранной зоны», — сообщили в ведомстве.

Как пояснили в КГИОП, здание не является объектом культурного наследия, однако имеет статус исторического, так как было построено до 1917 года. Кроме того, постройка входит в пределы охранной зоны, сложившейся в центре Петербурга.

«В соответствии с проектом, согласованным КГИОП в 2005 году, на крыше здания устроена не нарушающая конфигурацию кровли по лицевому скату мансарда с одним рядом окон типа велюкс с сохранением дымоходов. В декабре 2018 года КГИОП установлено, что при реконструкции данной мансарды на крыше здания со стороны Марсова поля демонтированы дымоходы, производится строительство террасы и устройство второго ряда окон типа велюкс, что нарушает конфигурацию кровли здания и искажает его исторический облик. Данное решение не соответствует требованиям режима ООЗ(31), проектная документация на рассмотрение в КГИОП не поступала», — рассказали в комитете.

Также КГИОП обратился в администрацию Центрального района и Госжилинспекцию с просьбой провести проверки по части жилищного законодательства. Кроме того, комитет направил письма в МВД и МЧС, попросив пресечь незаконное причинение вреда зданию.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!