Проект «Твой бюджет» собрал уже более 2000 заявок – на 2/3 больше, чем в 2018 году
07 февраля 2019 | 20:19В Петербурге подвели промежуточные итоги проекта инициативного бюджетирования, который на протяжении четырёх лет проводит городское правительство. Заявки принимаются до 15 февраля, но организаторы говорят, что интерес к этой инициативе заметно возрос: по состоянию на 11:00 четверга, 7 февраля, заявок было подано 2035, против 1216 на тот же день в 2018 году, передаёт корреспондент «Диалога».
«Структура проекта существенных изменений не претерпела: на первом этапе мы собираем заявки с жителей нашего города, затем выбираем шесть районов, [лидирующих] по числу поданных заявок. В этом – самое существенное отличие по процедуре от прошлого года: тогда мы разделили все районы на центральные, спальные и окраинные, теперь же мы решили этого не делать, и ранжировать только по числу поданных заявок. Логика простая: туда, где живёт наибольшее количество активных горожан, желающих что-то поменять в среде, в которой они проживают, и будут направлены деньги, которые мы выделяем на этот проект. После 15 февраля мы выберем шесть районов, затем всех жителей, которые подавали заявки, мы соберём в одном помещении, проведём жеребьёвку и методом случайного выбора определим членов бюджетных комиссий, которые в дальнейшем пройдут через обучение, обсуждение инициатив и голосование. В июне, я надеюсь, мы уже выберем победителей. Под словом «мы» я имею в виду жителей города, которые войдут в бюджетные комиссии, а комитет и районные администрации будут в этом помогать», — заявил глава комитета финансов Алексей Корабельников.
На данный момент по числу поданных заявок с большим отрывом лидируют Фрунзенский и Невский (539 и 511). Красногвардейский и Центральный – вторая пара с мало отличающимися результатами (147 и 143 соответственно), а третья двойка – Василеостровский и Красносельский районы (92 и 86). Впрочем, у желающих подать заявки есть ещё девять суток, так что расклад может измениться.
«Подаваемые предложения не всегда соответствуют формату проекта. Наш проект – не жалобная книга, мы об говорили изначально. Чтобы пожаловаться на какие-то проблемы, с которыми сталкиваются жители города, есть другие инструменты – портал «Наш Петербург», горячие линии различных ведомств. Он – про созидание, а не про исправление того, что не получается – такие планы у администрации города, профильных комитетов и районных властей и так есть. Мы собираем новые креативные идеи, которые нам хочется взять на вооружение – и реализовать на территории города что-то, что будет радовать глаз. Но идеи, которые поступают на портал и не выигрывают, не отправляются при этом в мусорку – мы их передаём в районные администрации и профильные ведомства, чтобы их рассмотрели и, возможно, взяли в работу. Есть прямое и внятное указание и.о. губернатора Александра Бешлова – обратить внимание на все инициативы, поступающие на сайт проекта», — заметил Корабельников.
Как победители проекта “Твой бюджет” собираются изменить Петербург
В рамках проекта «Твой бюджет» можно подавать инициативы, связанные с реализацией местных проектов в нескольких категориях, среди которых – озеленение, благоустройство, спортивные объекты, транспортная инфраструктура, социальные проекты, экология, благотворительность и так далее. Всего предполагается распределить (как и в прошлом году) 15 миллионов рублей. Прошлогодний победитель проекта Гавриил Малышев – его идеей был проект крытых перехватывающих велопарковок у пяти станций метро в Приморском районе, который уже реализуется – предложил любопытный взгляд на то, зачем нужен «Твой бюджет».
«Это замечательное явление, которое случилось с нашим городом – это crowdsourcing, позволяющий выявить способы решения проблем, о которых представители власти даже не догадывались, что «так можно». Что-то экспериментальное, что пришло в голову жителям, практически невозможно как-то иначе донести – проект даёт возможность обкатать новые, инновационные, креативные идеи на уровне одного района, а в случае их успешности (как было, например, в случае с проектом холодных чердаков) масштабировать на весь город. Конечно, это ещё и очень хорошая социальная площадка для выстраивания доверия между жителями и властью, потому что сейчас, к сожалению, оно очень часто отсутствует, и нужно показать горожанам, что их идеи могут быть реализованы – нужно идти, не бояться, что-то делать и менять свой район к лучшему. Наконец, он позволяет активистам познакомиться друг с другом», — отметил он.
«Это уникальный по многим основаниям проект. Когда мы анализируем опыт других стран и смотрим, каким образом они выстраивают эту тонкую, но необходимую работу, у них отсутствует один компонент, который присутствует у нас – это образовательная часть. Чтобы что-то менять, надо понимать, как это «что-то» устроено. Сегодня у нас практически отсутствует знание о том, как устроена власть – для нас это такой «чёрный ящик». Поэтому даже те, кто готов работать и тратить время ради изменений, зачастую не знают, как действовать, когда и кому жаловаться, а когда нужно не жаловаться, а идти и предлагать свою идею и пытаться выстроить взаимодействие, чтобы эта идея воплотилась. К кому идти, как искать сторонников и союзников? А если мы говорим о городе федерального значения, то мы понимаем, что город очень сложно устроен, в нём множество уровней власти и заинтересованных сторон. Чтобы граждане получили возможность что-то менять, им нужно во всём этом разобраться. Кроме того, проект – не только для граждан, которые лишены доступа к управлению: образовательная часть так же важна для чиновников и госслужащих, которые традиционно воспринимаются как «та сторона», потому что у них столь же мало возможности увидеть горожан, граждан, и понять, какие идеи они могут предложить», — добавила эксперт проекта Дарья Димке.
Малышев назвал и недостатки проекта «Твой бюджет», которые он считает существенными (хотя и поправимыми). Во-первых, высокие требования к ответственности самих участников, которым нужно будет тратить большое количество времени для того, чтобы сопровождать свою инициативу (а те, кто, уже пройдя первый отбор, затем отсеиваются, занимают место тех, кто был бы готов к этому, но не прошёл жеребьёвку). Кроме того, реализация многих идей упирается в личную заинтересованность (или, соответственно, незаинтересованность) конкретных представителей местной администрации – именно это, по его словам, стало причиной того, что идея раздельного сбора в Приморском районе «не взлетела».
Наконец, у активиста возникли вопросы и к качеству экспертизы – не раз уже после их прохождения выяснялось, что существуют дополнительные препятствия для их реализации. Например, проект памп-трека – полигона для занятий экстремальными видами уличного спорта – под Коломяжским путепроводом прошёл экспертизу, а затем выяснилось, что «Росавтодор» против обустройства каких бы то ни было объектов под мостом. Корабельников пообещал учесть подобные замечания.