102.6$ 107.4€
-0.53 °С

Петербург в Волгограде: военные подвиги, футбол и танцующий мост

07 февраля 2019 | 17:14| Петербург везде

В рамках проекта «Петербург везде» мы сравнивали город на Неве с Красноярском, Самарой и Владивостоком. Как оказалось, у Северной столицы с ними куда больше общего, чем можно было представить. На этот раз корреспондент «Диалога» решил найти сходства с Волгоградом.

Военная история

Пожалуй, одна из самых главных параллелей, которую можно провести — Волгоград-Сталинград и Петербург-Ленинград — города герои. Здесь память о подвигах советских солдат хранится особенно трепетно. 27 января Северная столица отмечала годовщину полного освобождения от фашистской блокады. Волгоград 2 февраля отпраздновал окончание Сталинградской битвы.

В обоих городах немало воинских захоронений и памятников. Но один из них особенно выделяется на фоне остальных: конечно, «Родина-мать зовёт!» не сравнить ни с чем, 85-метровая статуя в центре города, на Мамаевом кургане, изображена с поднятым мечом и открытым ртом, призывая сражаться с врагом. Перед ней находится Пантеон воинской славы, где огромная рука держит вечный огонь, рядом стоит почётный караул, а на стенах зала написаны имена погибших в годы Великой Отечественной войны. За гигантским монументом находятся воинские захоронения, это место похоже на петербургскую-ленинградскую Пискарёвку, где также стоит монумент «Мать-Родина», но у неё в руках не оружие, а гирлянда дубовых листьев.

Сталинград — как и Ленинград — сыграл ключевую роль в годы Великой Отечественной войны: кровопролитные бои на берегах Волги приблизили победу советского народа над фашистскими захватчиками. О тех днях здесь рассказывает многое. Например, легендарный дом Павлова, в котором почти 60 дней группа советских бойцов держала оборону. Здание имело важное стратегическое значение, и красноармейцам удалось его отстоять. Уже в мирное время на стене появилась мемориальная надпись: «В доме этом слились воедино подвиг ратный и трудовой».

Через дорогу от дома Павлова находится музей-панорама «Сталинградская битва» (в Петербурге же есть музей обороны и блокады Ленинграда), а рядом в память о тех 200 днях и ночах стоит разрушенная мельница Гергардта. Когда-то по ней можно было пройти, но сейчас вход на территорию здания запрещен, потому что объект находится в аварийном состоянии.

Как и в Северной столице и её окрестностях, в Волгограде и области тоже постоянно работают поисковики. Они до сих пор находят останки солдат и захоранивают их с почестями, следуя знаменитой фразе Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».

Архитектура

Архитектура Петербурга и Волгограда разнится сильно, но кое-что схожее найти всё-таки можно. Например, в городе на Волге много сталинских домов, что напоминает местами Московский или Кировский районы Северной столицы. Так получилось не случайно. После Сталинградской битвы у руководства страны была даже мысль не восстанавливать часть руин, а сохранить разрушенные дома как памятник под открытым небом. В конечном счёте от этой задумки отказались. Волгоград отстроили заново.

Особенно сталинская архитектура выделяется в центральном районе города. Взять хотя бы здание вокзала «Волгоград-1», перед которым красуется построенный заново несколько лет назад фонтан «Танцующие дети», или здание Главпочтамта, гостиницы «Intourist», центрального универмага, в подвале которого был пленён немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс (сегодня там находится музей «Память») или Волгоградский государственный медицинский университет.

Кстати, в сердце города — на площади Павших Борцов — сейчас строят Александро-Невский собор, который был взорван по решению советского руководства в 1932 году. Планируется, что храм откроет свои двери для верующих в 2021 году. Так что в центре Волгограда, по примеру Петербурга, появится ещё одно место для православных.

Танцующий мост

Культурная столица славится многочисленными мостами через реки и каналы, за что её часто называют «Северной Венецией». Волгоград этим похвастаться не может, но всё же у него есть одна знаменитая переправа через Волгу. В народе её окрестили как «Танцующий мост».

Его начали строить в 1996 году. Из-за нехватки денег объект стал долгостроем. В итоге переправу открыли только осенью 2009 года, а весной 2010-го она стала знаменитой на весь мир. Из-за сильного ветра мост вошёл в резонанс и начал «танцевать». Амплитуда колебаний сооружения составила около 60 сантиметров. Движение по дороге пришлось перекрыть. А вскоре на мосту установили демпферы (устройство для устранения или уменьшения вредных волновых или механических колебаний). Теперь через сооружение можно перемещаться не опасаясь, что оно оно вновь «бросится в пляс».

Память о случившемся засела плотно в головах людей — интернет-пользователи ещё долго активно обсуждали, как при таких волнах мост не рухнул? Так сооружение стало достопримечательностью Волгограда.

Культура

Культурная жизнь Волгограда, конечно, не такая насыщенная, как в Петербурге, но и здесь есть куда сходить, что посмотреть и где отдохнуть. Например, есть молодёжный, кукольный и музыкальный театры, театр одного актёра, ТЮЗ. Особой популярностью пользуется Новый экспериментальный театр (НЭТ) в самом центре города. А ещё здесь есть «Царицынская опера», где можно увидеть, например, «Лебединое озеро», «Иоланту», «Евгения Онегина».

Музеи в Волгограде в основном военной тематики, но есть и музей изобразительных искусств имени Машкова, и областной краеведческий. Последний, например, принимает активное участие во всероссийской акции «Ночь музеев» и принимает в этот день тысячи посетителей.

Ещё одно интересное место — историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта». Это уникальный архитектурный ансамбль колонии гернгутеров (течение лютеранского толка) второй половины XVIII – XIX веков на территории России. Сами посланники Братского союза из города Гернгута были приглашены сюда императрицей Екатериной II. Они должны были нести истинное слово Господне представителям других конфессий. Братья основали небольшую деревню, которая теперь входит в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

В Волгограде кипит и ночная жизнь. Как и в Северной столице здесь есть свои барные улицы. Безусловно, большей популярностью пользуются те, что находятся у Центральной набережной города. Да, здесь тоже бывает шумно, как на Рубинштейна или Думской, но всё-таки народу обычно не так много — чего нельзя было сказать во время Чемпионата мира по футболу.

Мундиаль

В прошлом году Петербург и Волгоград объединил Чемпионат мира по футболу. К этому событию в обоих городах готовились тщательно. Дороги, транспортные объекты и… стадионы. Волгоградцам пришлось снести старую арену, чтобы построить на ёё месте новую футбольную площадку по всем канонам FIFA.

Как и в Петербурге, строительство здесь велось долго и не без скандалов. Например, задержка зарплаты рабочим или опоздание по срокам строительства. В целом, сам мундиаль прошел в городе на Волге отлично. Правда, иностранцы не были готовы к волгоградской мошкаре, которая быстро стала всемирным мемом. Кстати, местная группа VALERA тогда записала песню под названием «Мошка» и даже сняла клип: «Мошка – нападает бесшумно и быстро! // Мошка – на министра и на футболиста! // Мошка всех вас ждёт – приезжайте к нам в гости».

А вот уже после чемпионата случилось страшное — «Волгоград Арену» чуть не «смыл» ливень. Однако уже в скором времени сильные дожди прекратились и неполадки удалось устранить. К слову, у «Зенит Арены» тоже были проблемы с водой. Вскоре после введения объекта в эксплуатацию выяснилось, что у него протекает крыша. Тогда бывший вице-губернатор Петербург Игорь Албин назвал причину происшествия и обвинил во всём бакланов, которые клюют крышу стадиона. Это заявление быстро разлетелось на мемы и стало излюбленной шуткой петербуржцев.

Горожане

Из Волгограда в Петербург автор этого текста переехала пять лет назад. Когда встал вопрос: Москва или Северная столица, сомнений не было: жить здесь было мечтой детства. Так и сменилось привычное жаркое волгоградское лето (в это время года столбик термометра здесь запросто поднимается за 40 градусов), на туманы и дожди. И если в одном городе люди приветливые, потому что заряжены витамином D, то в другом — они сами по себе такие.

«Петербуржцы готовы откликнуться на любые просьбы: подсказать, как пройти к той или иной достопримечательности. Жители любят свой город, гордятся им. По нему просто невозможно пройти, опустив глаза. Хочется бесконечно любоваться архитектурой, памятниками, ходить по музеям. В Волгограде же большинство достопримечательностей связано с героическим подвигом Сталинграда в годы Великой Отечественной войны. Да, волгоградцы не менее приветливы и дружелюбны, но мало кто может похвастаться хорошим знанием истории города. И ещё, к сожалению, Волгоград несколько депрессивный, что сказывается на настроениях граждан. В последние годы всё больше людей меняет своё место жительства, переезжая всё в тот же Питер или Москву», — говорит волгоградская журналистка Ольга Потапова.

Однако не все волгоградцы могут назвать своих земляков вежливыми и приветливыми. Например, с этим не согласен менеджер по работе с конфликтными клиентами одной из компаний Волгограда Алексей Чижов. Какое-то время он жил и работал в Петербурге, так что сравнить жителей этих городов был готов.

«У нас все злые и чем-то недовольные, а петербуржцы гораздо добрее. Оно и понятно: в Северной столице больше интересных событий, архитектура красивее, есть куда сходить, что посмотреть, да и Европа рядом, на природу тоже далеко ехать не нужно. Если искать что-то общее, то оба города стоят на реках, занимаются оборонкой. Про плюсы Волгограда могу только сказать, что в нём испытываешь относительное спокойствие. Жизнь здесь идёт своим чередом, без спешки и суеты. Плюс проезд дешевле», — говорит Алексей.

А вот перебравшаяся в культурную столицу несколько лет назад менеджер Людмила Буйволова считает, что ничего общего у Волгограда и Петербурга нет — только люди, которые сменили место жительства.

«Эти города совсем разные, с непохожими характерами и красотой. Волгоградцы — люди как люди, среди них много красивых. Девушки нарядные, но, по-большей части, немодные. Эмоций у них больше, открытости и, вместе с тем, высокомерия. Хотя я никогда не считала, что эти вещи могут быть связаны, но оказалось иначе. А петербуржцы… Разные они очень. Одна мадам, родившаяся здесь, имеет хабалистый характер и хамское отношение к людям. Вот никогда бы не подумала, что она коренная. А студенты — разношёрстный народец, понаехавший из разных деревень и весей. Эти всегда место в метро уступают, и вообще — лица у них хорошие, обременённые интеллектом», — делится мнением Людмила.

Она уверена: чтобы быть петербуржцем, не обязательно здесь родиться — у этого города есть свой собственный дух, с которым кто-то совпадает, а кто-то нет. Но однозначно тех, кто живёт в Северной столице давно, кое-что выделяет — например, некоторая прохладность, сдержанность, а ещё определённое безразличие к тому, как и кто выглядит.

«Местные не разглядывают никого, поэтому можно по-дурацки одеваться или же очень хорошо — всем плевать. Может, это признак самодостаточности. В Волгограде такого нет», — резюмировала Людмила.

Но даже несмотря на достаточно едкие замечания в адрес Волгограда те, кто уехал, всё-таки скучают по родному краю. Правда, иногда это может проявляться в деталях: например, во вкусе горчичного масла, любимого сорта хлеба с луком, орешками, курагой, изюмом или даже в местном пиве. Так, менеджер одного из петербургских рекламных агентств Марина Тихонова живёт в Северной столице почти 10 лет. Она давно освоилась, вышла замуж, взяла жильё в ипотеку. На родину её не тянет.

«Это совершенно разные города. Единственное, что их связывает — война. Вот и всё. Но в Волгограде есть вещи, по которым я скучаю: по жаре, котлеткам по-киевски (к слову, в Петербурге таких почему-то не делают) и волгоградскому мороженому», — с улыбкой вспоминает Марина.

Послушав её, многие бы волгоградцы расплылись в улыбке, понимая, что скучают не только по родным, оставшимся на юге. Например, такого мороженого и котлет по-киевски, действительно, в городе на Неве нет. Хотя существует легенда, что где-то в центре Петербурга есть киоск, который открыл волгоградец, и там можно купить деликатесы родного края. Осталось только найти это место.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!