63.6$ 66.6€
7.08 °С
Новости Все новости

В Госдуме предложили создать худсовет для «проверки» искусства

18 апреля 2022 | 20:00| искусство

В Госдуме предложили создать институт общественных художественных советов. Планируется, что он будет проверять готовящиеся перформансы и художественные произведения на «провокационное содержание».

«В период проведения нашей страной специальной военной операции на территории Украины и в условиях жесткой информационной войны против России общество особенно чувствительно реагирует на любые провокации. Предлагаю на время проведения специальной военной операции ввести временную меру — институт общественных художественных советов. Это должна быть именно временная мера, исключающая влияние государственных институтов на работу художественных советов», — заявила депутат Яна Лантратова.

В частности, по мнению Лантратовой, скульптура украинского художника Олега Кулика «Большая Мать», представлена на ярмарке «Арт-Москва», «высмеивает священный для многих россиян образ «Родины-матери».

К слову, эта скульптура возмутила не только Лантратову. Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн направил запросы в СК и прокуратуру РФ, тоже обнаружив в работе пародию на «Родину-мать».

«Направляю запросы в прокуратуру и Следственный комитет о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 354.1 УК РФ: «Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично. Те, кто совершил эту гнусность, должны ответить по всей строгости закона!», — написал Хинштейн в своём Telegram-канале.

Оскорбила работа художника и писателя Захара Прилепина.

«Знаете, кто эта страшная бабища с мечом? Родина-мать. Знаете, где это? В Москве. Выставка Арт-Москва. Frolov Gallery представляет «Большую мать» киевского «пса-человека» — заявил писатель.

«Псом-человеком» Прилепин, по всей вероятности, называет художника Олега Кулика из-за его перформансов, где он на цепи агрессивно охраняет входы в разные музеи мира, лая и ведя себя, как собака.

Вероятно, список тех, котого оскорбила скульптура Кулика будет пополняться. Возможно, недовольство вызвано и украинским происхождением художника. Примечательно, что разные люди сравнивают работу Олега Кулика с разными скульптурами «Родины-матери»: кто-то с киевской, а кто-то с той, что расположена в Волгограде.

 

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!