77.2$ 91.8€
17.1 °С
Новости Все новости

«Мрачный топоним»: ЗС переименовало муниципалитет «Чёрная речка» в первом чтении

06 февраля 2019 | 13:16| Политика

На заседании в среду, 6 февраля, Законодательное Собрание Петербурга приняло за основу проект закона, предусматривающего переименование муниципального образования «Чёрная Речка» в «Ланское». Если изменения будут одобрены в остальных инстанциях, название МО изменится с 1 января будущего года, передаёт корреспондент «Диалога».

«Данная инициатива продиктована историческим аспектом и, главное, основана на волеизъявлении жителей муниципального образования. < …> Приведу небольшую выдержку из пояснительной записки: «В XVIII-XIX веках в Петербурге и его окрестностях существовало пять так называемых «Чёрных речек» — все они носили в былые времена это неласковое название. Так было принято называть водоёмы с тёмной, застойной водой. Однако во второй половине XIX века реки Волковка, Смоленка, Монастырка и Екатерингофка получили свои современные названия, а мрачный топоним сохранился только за правым притоком Большой Невки, протекающим по территории Старой и Новой деревень. С другой стороны, имя дворянского рода Ланских, которому в XIX веке принадлежал обширный участок между Чёрной речкой и Выборгской дорогой, носит местность, улица и железнодорожная станция – об этом напоминает серебряно-золотая шахматная доска с герба Ланских, изображённая на гербе муниципального образования. Переименование муниципального образования связано с сохранением исторической памяти», — представил инициативу Михаил Доброхотов, заместитель главы местной администрации округа.

Депутат Алексей Ковалёв предположил, что поводом к намерению переименовать муниципалитет (который носит такое имя с 2008 года, а ранее назывался просто МО № 66) явились скандалы, связанные с расходованием средств в муниципальной администрации, и попытка вывести «нашкодившее» название из публичного поля.

«Конечно, это не переименование МО «Парнас» непонятно зачем и непонятно во что – так, что люди до сих пор не понимают. Нынешний пример показывает грамотное применение топонимики для наименования муниципалитета: действительно, «Чёрная речка» относится не только к территории этого муниципального образования. Кроме того, название это очень распространено на Северо-Западе России, и его идентификация несколько затруднена. Ремарка у меня только одна: боюсь, что МО, которое сотрясают постоянные скандалы, решило переименоваться, чтобы эти скандалы ушли в тень (по принципу «как вы яхту назовёте, так она и поплывёт»). Но вряд ли это поможет муниципальному образованию, если они сами внутри себя не наведут порядок, поскольку последние скандалы были связаны с бюджетом; постоянно приходят письма от сотрудников – кому-то что-то не платят, не оформляют. Это надо прекращать. Так что надеюсь, по итогам выборов состав муниципального образования изменится, но [перемену] названия мы готовы поддержать», — отметил Ковалёв.

«Проект закона был рассмотрен на заседании нашей комиссии 20 декабря 2018 года, и было принято решение рекомендовать принять его в первом чтении. Было получено положительное заключение Смольного и нашего юридического управления. Единственное замечание состояло в том, чтобы установить срок вступления изменений в силу на 1 января 2020 года – начало нового финансового года. Мы подготовим соответствующую поправку», — добавил Юрий Гладунов, председатель парламентской комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству.

Решение было поддержано большинством голосов депутатов – 40 из 50. Отметим, что изменение названия коснётся только муниципалитета, но не фактических топонимов.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!