62.9$ 70.8€
18.1 °С
Новости Все новости

ЗС обратится к министру здравоохранения с просьбой внести «тест-полоски» для диабетиков в регламент

30 января 2019 | 10:55| Медицина и ЗОЖ

Депутаты Законодательного Собрания на заседании в среду, 30 января, приняли постановление об обращении к министру здравоохранения с просьбой разработать единые федеральные стандарты о тестировании для больных диабетом. Речь идёт о том, чтобы на общенациональном уровне прописать, что для определения уровня глюкозы в крови могут применяться средства экспресс-анализа – «полоски» – чтобы позволить обеспечивать нуждающихся этими приспособлениями, передаёт корреспондент «Диалога».

«Мы уже приняли в первом чтении инициативу о создании резерва инсулина в Петербурге, и в ближайшее время будем рассматривать её во втором чтении, но в ходе взаимодействия с обществом больных диабетом был выявлен ещё один правовой пробел, который вызывает трудности у тех, кто страдает этим заболеванием. За 2018 год прирост составил 7 процентов – это достаточно большая цифра, с учётом того, что есть ещё определённое количество граждан, которые не знают о том, что больны. Безусловно, город должен принимать все меры для поддержки этой категории жителей Петербурга. Из анализа приказов Минздрава, утверждающих стандартной первичной медико-санитарной помощи больным сахарным диабетом, следует, что в настоящее время предусматривается только лабораторный метод исследования уровня глюкозы в крови при помощи специального анализатора. Это стационарное устройство, устанавливающееся в специальном помещении; при этом стандарты никоим образом не учитывают и не предусматривают применение гражданами медицинских изделий – так называемых тест-полосок – для самоконтроля уровня глюкозы в крови. Снабжение ими и ответственность за расчёт обеспеченности ими граждан полностью возложены на исполнительные органы государственной власти субъектов. Стоит ответить, что установление нормативов по смыслу приказа является не обязанностью, а правом соответствующих органов власти, и в результате такие показатели не всегда соответствуют количеству больных сахарным диабетом», — отметил глава комитета по законодательству ЗС Денис Четырбок.

По его словам, на федеральном уровне требуется разработка и внедрение единого норматива по измерению уровня глюкозы в крови при помощи тест-полосок. Без него обеспечить больных сахарным диабетом нужным количеством этих средств и соблюсти равенство не получится, указал депутат. Обращение было поддержано ЗС, при этом Четырбок пообещал взять короткий – до пятницы – срок на поправки, чтобы ускорить рассмотрение документа в Минздраве.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!