66.4$ 69.4€
12.25 °С
Новости Все новости

В ЦБ рассказали о дате запуска системы быстрых платежей

24 января 2019 | 18:12| Бизнес

В понедельник, 28 января, ЦБ запустит систему быстрых переводов (СБП) между счетами россиян, в том числе по номеру телефона. На первом этапе услугу будут оказывать три банка, пишет РБК.

СБП позволит физическим лицам проводить мгновенные платежи в режиме реального времени по простым идентификаторам (например, по номеру мобильного телефона), независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода.

Новая система призвана составить конкуренцию Сбербанку. На идею обязательного подключения к СБП уже отреагировал глава компании Герман Греф. «Я уже много раз говорил, что нам интересно поддержание конкурентных условий, нам никто не подарил эту систему, мы, собственно, изобрели ее и первыми внедрили. Мне не кажется оптимальной такая искусственная квазиконкуренция с помощью регулятора, но мы готовы к любому варианту. Нам кажется, что это просто лишний шаг, все равно параллельно создается коммерческая система», — сказал он.

При этом часть участников системы запустят переводы по номеру телефона не для всех, а только для фокус-групп. Для всех клиентов банков система запустится полноценно через месяц — 28 февраля.

Среди банков, запускающих новую систему — ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Росбанк, банк «Ак Барс», Газпромбанк, Киви Банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Райффайзенбанк, СКБ-банк и РНКО «Платежный центр». Ещё 40 банков планируют присоединиться к системе.

Добавим, в первый год система будет работать с нулевыми комиссиями для банков, а с начала 2020 года комиссии будут установлены в размере от 1 до 6 рублей в зависимости от суммы перевода. Масимальная сумма такой операции — 600 тысяч рублей. Что касается комиссий для самих клиентов за переводы в СБП, то банки самостоятельно будут их устанавливать.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!