66.3$ 74.9€
4 °С
Новости Все новости

Госдума разрешила ЦБ передавать Генпрокуратуре сведения о зарубежных счетах чиновников

24 января 2019 | 13:09| Политика

Государственная дума приняла в окончательном чтении закон, разрешающий Центробанку передавать генеральной прокуратуре сведения о зарубежных счетах чиновников. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Закон описывает схему взаимодействия ЦБ, Генпрокуратуры и иностранных регуляторов в сфере банковского надзора и финансового рынка в случае, если органы следствия или Генпрокуратура не смогли получить напрямую от иностранных регуляторов информацию о зарубежных счетах и операциях чиновников.

Закон о банках и банковской деятельности, статью 26 (банковская тайна) предлагается дополнить частью, согласно которой ЦБ сможет разглашать полученную у иностранных регуляторов информацию третьим лицам, если эти сведения запрашивались в целях контроля за соблюдением закона о запрете чиновникам иметь счета за рубежом.

Порядок и условия взаимодействия Генпрокуратуры и ЦБ предлагается определять соглашением. Закон вступает в силу через 180 дней после официального опубликования.

«Данный закон позволит усилить эффективность контроля за соблюдением гражданами, занимающими государственные и муниципальные должности, закона, в соответствии с которым им запрещено иметь счета, вклады, хранить ценности в банках за пределами нашей страны, а также пользоваться иностранными финансовыми инструментами», — говорит председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!