71.3$ 81€
15.07 °С
Новости Все новости

Беглов: «Исаакий остаётся в ведении города, но РПЦ может подать заявку»

24 января 2019 | 23:40| Политика

В интервью телеканалу «78» в четверг, 24 января, и.о. губернатора Александр Беглов отказался ставить «точку» в вопросе о возможных притязаниях РПЦ на Исаакиевский собор, указав на наличие федерального закона. При этом он подсказал депутатам, которые боролись против попыток Смольного при Георгии Полтавченко отдать храм в управление церковной организации, путь для решения этой проблемы.

«Исаакиевский собор остаётся в ведении города. Сегодня есть договорённости между городом, музеем и Русская православная церковь о том, чтобы в соборе проходили богослужения, но музей не мешает церкви, а церковь – музею. Но при этом есть федеральный закон от 2010 года, который предусматривает передачу конфессиям – не только РПЦ – культовых учреждений.

По его словам, РПЦ всё равно имеет право подать заявку о передаче ей культового сооружения (в ходе прошлого конфликта в 2017-2018 годах этого сделано не было), а если исполнительная власть не передаст его, то РПЦ имеет право подать в суд.

«Некоторые депутаты добиваются встречи со мной, хотя я готов работать с комиссиями ЗС, и даже обратились к прокурору. Они имеют право на это. В законе написано, что губернатор обязан в течение 10 дней принять депутатов, обратившихся с ходатайством о личном приёме. Но почему-то эти депутаты не вышли с законодательной инициативой, чтобы отменить федеральный закон от 2010 года. Свои права они защищают, а других – нет», — заметил Беглов. Разумеется, при существующей позиции парламентского большинства в ЗС вероятность принятия такой инициативы представляется небольшой.

При этом в интервью Беглов высказал примирительную позицию относительно городской общественности, которая часто выражает недовольство действиями Смольного – особенно в градостроительной и финансовой сфере. «Надо наладить коммуникацию с жителями города. Это умные люди, они подскажут. Они нас наняли на работу, и заработали денег, чтобы платить нам зарплату [из налогов, которые платят]. Мы – не «команда Беглова», а команда города: некоторые люди покинули неплохие рабочие места [в федеральных органах власти] и вернулись в Петербург, чтобы помочь ему. Мы будем стараться, чтобы жители города поддерживали команду всегда – и в хорошие времена, и в плохие», — подытожил действующий губернатор.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!