66.3$ 74.9€
4 °С
Новости Все новости

ЗС в первом чтении одобрило бесплатный проезд для ветеранов 22 июня и 8 сентября

23 января 2019 | 14:56| Общество

На заседании в среду, 23 января, Законодательное Собрание в первом чтении одобрило законопроект, наделяющий ветеранов правом бесплатного проезда в День памяти и скорби (22 июня). При обсуждении в ЗС возник спор касательно авторства инициативы, передаёт корреспондент «Диалога».

«Закон внесён для социальной поддержки ветеранов войны путём установления ежегодного права на бесплатный проезд [в общественном транспорте] 22 июня – в День памяти и скорби – и 8 сентября, в день памяти жертв блокады Ленинграда. Хочу напомнить, что аналогичная идея в качестве поправки к ранее рассматриваемому законопроекту прозвучала от нашего коллеги Александра Борисовича Егорова, но не была поддержана в связи с отсутствием проработанных источников финансирования и положительного заключения губернатора Санкт-Петербурга. Фракция «Единая Россия», осознавая ответственность перед ветеранами и обязанность принимать решения, ориентированные на результат, в ходе работы над законопроектом подготовила финансово-экономическое обоснование (для реализации закона потребуется 850 тысяч рублей). Также она получила положительное заключение врио губернатора Петербурга Александра Беглова», — заявила с парламентской трибуны глава комиссии по социальной политике и здравоохранению Елена Киселёва.

Депутат от партии «Справедливая Россия» Александр Егоров отметил, что «Единая Россия» сначала фактически провалила его инициативу, а затем внесла точно такую же.

«Я, конечно же, поддерживаю проект закона, и, безусловно, хорошо, что идея льготного проезда для ветеранов 22 июня и 8 сентября воплотится в жизнь. Но хочется напомнить, что 3 октября моя поправка, отражающая дословно идею рассматриваемого сегодня проекта закона, была отклонена после яркого, но не совсем справедливого комментария, прозвучавшего в этом зале. Никогда на поправки не требовалось заключение губернатора, и непонятно, почему внезапно поправка стала противоречить уставу Петербурга, несмотря на положительное заключение юридического управления. Сожалею, что в России законодательство об авторском праве не распространяется на законодательные инициативы. Конечно, неэтично сегодня, в канун праздника, разбираться в вопросах депутатской этики – я просто хочу с этой трибуны поздравить наших ветеранов и блокадников с праздником, пожелать им здоровья, мира, любви, внимания и заботы», — прокомментировал такое положение дел Егоров.

В итоге документ был принят 46 голосами при отсутствии высказавшихся против или воздержавшихся. После двухдневного срока, взятого на поправки, он должен быть рассмотрен ЗС в оставшихся чтениях.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!