66.2$ 74.9€
0 °С
Новости Все новости

Совместное подписание кредита может привести к неожиданным и неприятным последствиям

23 января 2019 | 15:07| Пресс-релизы

Когда друг или член семьи просит вас подписать ссуду, это не кажется большой проблемой. Вы просто помогаете любимому человеку, верно?

Но совместное подписание кредита сопряжено с серьезными, часто скрытыми рисками для ваших финансов и ваших отношений, поэтому рекомендуется задуматься про страхование кредита. Вот несколько вещей, которые следует рассмотреть, прежде чем согласиться протянуть руку.

Как работает совместное подписание кредита?

Ваш лучший друг, Боб, находится на рынке для получения ссуды — личной ссуды, автомобильной ссуды, студенческой ссуды или даже ипотеки. К сожалению, у Боба проблемы с квалификацией по хорошей процентной ставке или, возможно, даже с одобрением. У него нет хороших кредитных баллов или других критериев, поэтому кредиторы рассматривают Боба как рискованную перспективу. Но, тем не менее, желая получить одобрение, Боб просит вас подписать ссуду для него.

Если у вас есть хороший кредит, добавление вашего имени в качестве со-подписавшего вместе с Бобом внезапно делает его заявление гораздо более привлекательным для кредиторов. Теперь Боб имеет право на большую ссуду и с радостью спрыгивает на закат с деньгами.

Но что на самом деле означает совместное подписание кредита для вас?

Когда вы выступаете в качестве со-подписавшего, вы помогаете другому лицу получить кредит, который иначе он не смог бы получить. Очевидно, что это огромная выгода для другой стороны.

Но это также означает, что вы должны поставить свои собственные финансы на линию. Как соавтор, вы не просто человек с хорошим кредитом, предлагающий ссылку на персонажа другу с плохим кредитом (или без кредита). Вы фактически берете на себя 100% ответственность за этот долг, если ваш приятель не платит.

Каковы финансовые последствия совместного подписания кредита?

Если вы думаете, что ваша роль закончилась после подписания пунктирной линией, подумайте еще раз. Мало того, что вы просто сделали одолжение своему другу — вы подписались на совершенно новый кредит с вашим именем на нем.

В духе дружбы вы взяли на себя значительный финансовый риск и ответственность, в то время как ваш приятель получает выгоду — новый автомобиль, платное образование или, возможно, пачка стодолларовых купюр. Что вы получаете в качестве со-подписанта?

1. Вы несете ответственность за выплату кредита. Сюрприз! Если ваш друг пропустит платеж, это не просто плохо для него. Вы несете ответственность за то, чтобы покрыть это из своего кармана… или понести последствия.

2. Кредит отображается в ваших кредитных отчетах. Вы увидите новый долг в своих отчетах, а также любые черные отметки, связанные с ним — просроченные платежи, неплатежи и пропущенные платежи, отправленные в коллекции.

3. Это может повлиять на вашу способность получить кредит для себя. Взятие на себя любого дополнительного долга обычно увеличивает отношение вашего долга к доходу. Это напрямую не влияет на ваши кредитные рейтинги — однако, отношение долга к доходу является ключевым фактором для кредиторов при оценке того, давать ли вам кредит, и, если да, то на каких условиях.

4. Ваш кредит может занять пикирование. Если ваш друг перестанет платить по кредиту, а вы не восполните просрочку, кредитор начнет сообщать в кредитные бюро о пропущенных платежах или невыплате кредита. И такие данные в ваших кредитных отчетах могут подорвать ваши некогда прекрасные результаты.

5. Вы на законных основаниях. Поскольку вы несете такую же юридическую ответственность за долги, как и ваш собеседник, кредитор может решить подать в суд на вас, если ссуда останется неоплаченной. Тогда суд может легко приказать вам выплатить 100% долга плюс судебные издержки. И возвращение любых этих денег может означать, что вы вынуждены повернуться и подать в суд на своего друга.

6. Вы застряли с кредитом. В общем, вы не можете прыгнуть с корабля на со-подписанный кредит, когда дела идут на юг. Получение вашего имени от займа, который вы взяли на себя обязательство заплатить не вопрос простого стирания вашей подписи. Вы прикованы к этому долгу, если ваш друг не имеет права на рефинансирование или принимает кредит без вашего участия в качестве соавтора, или закрывает кредит.

На правах рекламы

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!