63.6$ 68.7€
4.55 °С
Новости Все новости

Госдума в первом чтении приняла закон о паллиативной медицинской помощи

16 января 2019 | 13:22| Медицина и ЗОЖ

Госдума в первом чтении приняла законопроект о паллиативной медицинской помощи. В документе уточняется понятие, а также определяется порядок оказания такой помощи в больнице и на дома. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

«Он направлен на совершенствование существующего законодательства. Неизлечимо больные люди будут получать качественную медицинскую помощь, необходимое обезболивание, а также социальную и психологическую поддержку, а главное – смогут находиться в тяжёлый жизненный период дома, рядом со своими родными и близкими», — сказал  председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он также отметил, что в законопроекте прописана возможность предоставить гражданам бесплатные лекарства не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в дневном стационаре. По словам Володина, в 2019 году на эти цели государство выделит около 5 миллиардов рублей.

«Законопроект регулирует порядок оказания паллиативной помощи как взрослым, так и детям, облегчая им доступ к обезболивающим. Впервые мы законодательно вводим разделение паллиативной помощи на первичную и специализированную, чтобы пациенты могли получать ее и в медицинских стационарах, и на дому. Важно, что заниматься поддержкой тяжело больных будут медицинские работники, прошедшие специальную подготовку, во взаимодействии с социальными службами. Ведь паллиативная помощь – это не только лекарства и процедуры, но и психологическая поддержка больных и их семей», — пояснил Володин.

Добавим, в документе также будет закреплено право пациента на облегчение боли наркотическими и психотропными препаратами. По словам Володина в конце января законопроект обсудят с экспертами, медицинским сообществом и представителями гражданского общества.

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!