66.4$ 75.5€
-19 °С
Новости Все новости

Правительство пообещало не запрещать учителям и врачам принимать подарки

11 января 2019 | 11:43| Политика

Ограничения в подарках, которые планируется ввести для должностных лиц в России, не коснутся врачей и учителей. Об этом заявил заместитель руководителя аппарата правительства России Андрей Логинов, передаёт РИА-Новости.

«Учителя, соцработники, врачи и прочий технический и медицинский персонал действительно работают в организациях, подведомственных госорганам субъектов и органам местного самоуправления, и выполняют возложенные на них задачи. Распространятся ли на них все те ограничения, которые предназначаются чиновникам — должностным лицам? Я сразу скажу — есть горячие головы, которые предлагают распространить их до сторожа, уборщицы и технички. Не думаю, что можно с этим согласиться», — заявил Логинов.

Он добавил, что ограничения на вручение подарков вносятся в целях противодействия коррупции, под которой законодательство понимает конкретные действия должностных лиц в связи с осуществлением ими должностных полномочий — злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, коммерческий подкуп и прочее.

«Если бы мы вдруг захотели каким-то образом ограничить учителей с врачами в дарениях, то мы должны были бы вносить изменения либо в закон «Об образовании», либо в закон «О здравоохранении», но никак не в антикоррупционное законодательство. Поэтому заявления о том, что врачам и учителям запретят сейчас дарить подарки — не более чем домыслы», — заключил Логинов.

Напомним, в декабре правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, в которых помимо прочего регулируются нормы о подарках отдельным категориям лиц. Так, ограничения коснутся членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, депутатов или членов выборного органа местного самоуправления, иных лиц, замещающих государственные должности РФ, субъектов РФ, государственных и муниципальных служащих, служащих ЦБ, а также работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами, органами субъектов РФ и местного самоуправления. В Минтруда тогда заявляли, что ограничения коснуться в том числе врачей и учителей. Отметим, что сейчас, учителям, врачам и работникам культуры, согласно статье 575 Гражданского кодекса, запрещено принимать подарки стоимостью более трёх тысяч рублей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!