66.4$ 75.5€
-19 °С
Новости Все новости

Банк России может получить новые полномочия в интернете

11 января 2019 | 10:52| Общество

Банк России сможет до суда принимать решения, которые станут основанием для блокировки мошеннических и опасных сайтов. Соответствующий законопроект одобрил комитет Госдумы по финансовому рынку, передаёт «Коммерсант».

По словам главы комитета Анатолия Аксакова, законопроект планируется принять во всех трёх чтениях к весне 2019 года. Речь идёт о поправках к закону «Об информации…» и Гражданскому процессуальному кодексу РФ. Одна из поправок касается возможности блокировать распространение информации в интернете от заведомо мошеннических организаций — финансовых пирамид, нелицензированных компаний, организаций, маскирующих свои интернет-ресурсы под сайты лицензированных финансовых организаций. Вторая же даёт Центробанку право обращаться в суд с целью блокировки интернет-ресурсов, которые несут угрозу информационной безопасности финансовых организаций и их клиентов и могут привести к ущербу.

Заблокировать сайт, подозреваемый ЦБ в интернет-мошенничестве, можно будет в течение суток путем внесения доменного адреса в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов Роскомнадзора. Решение о его полном удалении по-прежнему будет принимать суд, однако доступ потребителей к нежелательной информации к этому моменту будет прекращен.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!