100.2$ 105.8€
0.59 °С

Некультурный январь: отрываемся от салатов и держим курс на искусство

09 января 2019 | 21:00| Культура

Первый месяц года довольно короткий: благодаря праздникам – по сути, всего три недели. Но событий хватит на всех: в подборке «Диалога» — фолк-коллектив в ушанках, новый фестиваль независимых музыкантов, документалка о хип-хопе и лекция, как стать актёром – всё только с лёгким послехмельем праздников.

Музыкального оливье

В вечер первой будничной пятницы, 11 января, в клубе MOD стартует фестиваль независимых музыкантов Zanoza Fest. Начиная с семи вечера, на сцену выйдут исполнители разных далёких от «Голубого огонька» направлений: drum and bass, chipbreak, breakbeat и punk metal. Те, для кого названия этих стилей – не пустой звук, получат приятный бонус: вход – свободный.

Обратно к новогоднему настроению и рождественским вечерам петербургскую публику будут тянуть «Отава Ё». Музыканты с десятками миллионов просмотров на YouTube в ушанках и с гуслями представят рождественский концерт. Русские народные песни, колядки, советские хиты – всё в тему праздников – в исполнении фолк-скоморохов можно послушать вживую в Opera Concert Club 13 января в 19:00. Предупреждаем, что танцы и хороводы в зале могут начаться без объявления, и участие в этом действии станет неизбежным.

Чем дальше от Рождества, тем ближе к панку. Своё 17-летие на сцене Aurora Hall отпразднуют хулиганы ска-панка Clockwork Times. 18 января в 20:00 они исполнят свои «боевики», часть из которых известна болельщикам клубов российской премьер-лиги. В списке композиций – песни на злободневные темы, чередующиеся с футбольными гимнами.

На этой же площадке можно послушать, как слагает строки Лермонтов. Не автор «Смерти поэта», конечно, а рэпер-однофамилец Михаила Юрьевича из Ростова. Депрессия, слёзы, мысли о смерти и фантазии об апокалипсисе – через это проходит лирический герой Кирилла Лермонтова, чтобы найти своё предназначение. Итог своих размышлений исполнитель положил на ломаный бит и электронное звучание, так что в результате получился проект «Найтивыход». Есть ли у рэпера шанс стать героем нашего времени – можно будет понять на концерте 27 января в 20:00.

Фильм, фильм, YouTube 

Кино – беспроигрышный вариант провести время, а вот что выбрать – уже вопрос дискуссионный. К слову, 2 января в открытом доступе появилось яблоко раздора – фильм «Праздник». Если коротко, ему закрыли возможность проката: общественность смутил жанр трагикомедии в обстановке блокадного Ленинграда… но создатели решили выложить свой труд на YouTube . Рецензии колеблются от положительных до резко негативных. Хотя есть и те, кто недоумевает, зачем картину вообще запрещали.

От спорного – к бессмертному: 19 января на большом экране в кинотеатре «Аврора» в 17:20 покажут фильм Джима Джармуша GIMME DANGER. Культовый режиссёр в документальном фильме расскажет историю группы The Stooges. Игги Поп и компания перевернули индустрию музыки в конце 60-х и буквально обрушили на слушателей волну рока, блюза, R&B и джаза. Кстати, именно их творчество, по мнению критиков, привело к появлению панка и альтернативного рока.

Увековечить себя в документалистике стремится и отечественных рэп. На киностудии «Лендок» 23 и 24 января в 20:00 представят картину «BEEF: русский хип-хоп». Зрители увидят закулисье отечественного рэпа, конфликты внутри индустрии и истинный облик этого жанра. Проводником в тот мир станет рэпер Рома Жиган, он же – режиссёр и автор сценария. Создатель картины за 1 час 20 минут попытался охватить весь путь русского хип-хопа: как ему удалось вырасти из тесных андеграудных площадок до уровня стадионных концертов, расскажут через свои личные истории и другие исполнители и продюсеры. В объектив камеры были пойманы Баста, Кирилл Толмацкий, Александр Тимарцев, Адиль Жалелов, Мирон Фёдоров, Jah Khalib, ST, Вахтанг Каландадзе, L’One и Смоки Мо.

От сновидений до ежей

Немного продлить безмятежность праздничных дней и порассуждать, почему так сложно оторваться от просмотра снов, можно на новой выставке «Люмьер-Холле». До 10 марта в здании старинного газгольдера будет открыт «Сад сновидений». По задумке авторов, с помощью интерактивных инсталляций, видеомэппинга, 3D-графики и звуковых эффектов здесь раскрываются сны разных персонажей – от космонавта и заключённого тюрьмы до… собаки.

Если же проблема сонливости и лености не отпускает, а работодатель уже настойчиво просит «проснуться» и взбодриться, то можно отравиться 12 и 13 января в «Лофт Проект Этажи» и «погладить» ежа. Приласкать зверька как котёнка, конечно, нельзя, но зато на фестивале можно пообщаться с колючими питомцами и их хозяевами.

А вот прикоснуться и попробовать на вкус кусочек маленькой Японии, которую воссоздадут 13 января в «Ткачах», никто не запретит. «Бусидо фест» даст возможность петербуржцам поближе познакомиться с классической и современной культурой Страны восходящего солнца. На мастер-классах можно будет подержать в руках боевое оружие, научиться одеваться и обставлять дом как настоящий самурай. А также поиграть на приставках и узнать, какую машину лучше выбрать из всего, что производит автопром Японии.

Театр на диване, соблазнение и вишни

Является ли фестиваль японской культуры событием в жизни Петербурга, а также имеет ли ценность в жизни людей сам город – над этими вопросами заставит задуматься премьерная постановка в «Скороходе». Интеллектуальный трагифарс в двух действиях «Атавизм» вместе со зрителем поставит вопросы о том, что такое человек, его жизнь, память, ценности, традиции. Попытаться ответить самому себе на вопрос, не атавизм ли всё в этом мире, можно 20 января в 19:00.

Для тех же, кого даже вопросы бытия не оторвали от праздности первых дней года, тоже есть подходящее событие: в Охта Lab ставят театр на диване. Рулить постановкой по фрагменту пьесы Владимира Набокова «Событие» будет актёр Александр Ширяев, а воплощать персонажей – простые слушатели лектория. Главное – 25 января подойти к 19:00 и сесть. Организаторы обещают, что не будет пугающей сцены, грима и репетиций: только работа над маленькой постановкой, рассказ о секретных актёрских приёмах и традиции «застольных читок».

Также с 25 января в Санкт-Петербургском Городском театре начнёт работу лаборатория «Вишнёвый Сартр». В ней примут участие молодые режиссёры и драматурги, которые сочинят и поставят доселе никем не виданные театральные произведения. Наблюдать за лабораторными изысканиями в искусстве смогут и зрители – всего они увидят семь пьес, которые до 27 января покажут на Камерной сцене Городского театра и Новой сцене Александринского театра. Вход бесплатный.

А 27 января стартует ещё один цикл проделок молодых театральных деятелей – фестиваль «Так себе». Организаторы обещают зрелища, в которых традиционная мораль будет поругана, глубоко оскорблена и выдворена на вокзал с вещами. Их не пустили ни на одну из существующих в городе театральных площадок, поэтому «так себе» театралы представят свои детища в «так себе» пространствах – в баре, прачечной, секонд-хэнде, шавермочной и парадной жилого дома. Кроме того, «новая волна андеграундного театра» (как сами называют себя участники) обещает лекции и мастер классы скандального порядка. Скажем, режиссёр Юлия Каландаришвили расскажет о том, как правильно соблазнять в театре режиссёра и актёров. Всё это будет происходить до 1 февраля. Вход, конечно, бесплатный.

Подготовила Рената Ильясова, Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!