66.4$ 75.5€
-19 °С
Новости Все новости

По новым правилам: как изменится жизнь россиян с 1 января

27 декабря 2018 | 19:04| Общество

Уходящий год был богат на законопроекты, часть из которых вызвала в обществе бурные дискуссии — и речь не только о повышении пенсионного возраста и НДС. «Диалог» собрал изменения, вступающие в силу с 1 января 2019 года, и разобрался, какие из них помогут россиянам сэкономить, а какие — могут усложнить жизнь.

Изменения, которые упростят жизнь

С 1 января появится новый сервис платёжной системы Банка России. Благодаря «сервису быстрых платежей», суммы до 600 тысяч рублей можно будет переводить между клиентами одного и разных банков по номеру телефона, электронной почте, а также через мессенджеры и социальные сети. При этом комиссия составит не больше 6 рублей.

Вклады малого бизнеса в пределах 1,4 миллиона рублей будут застрахованы на случай, если у банка отберут лицензию. Ранее система страхования вкладов работала только для граждан и предпринимателей, с 1 же января ей смогут воспользоваться и юридические лица.

Несколько законопроектов будет принято и в сфере здравоохранения. Так, с 1 января каждый россиянин раз в три года сможет взять выходной для прохождения диспансеризации. А работающие пенсионеры и сотрудники предпенсионного возраста – дважды в год. Также со следующего месяца за счёт федерального бюджета будут закупать лекарства для борьбы с ещё пятью редкими заболеваниями: гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом и мукополисахаридозом I, II и VI типов. Эти недуги были добавлены в список в 2018 году.

Кроме того, с 1 января упразднят дачные хозяйства. Останутся только две категории объединений дачников: садоводческие и огороднические товарищества. На садовых участках разрешат возводить капитальные строения, а значит можно будет оформить постоянную прописку. На участках для огородничества же строить такие здания по-прежнему нельзя.

Изменения, которые принесут доход

Минимальное пособие по безработице будет составлять 1 500 рублей, что на 650 рублей больше, чем в 2018 году. Максимальное увеличится на 3 100 и составит 8 000 рублей. Для граждан предпенсионного возраста цифра иная — 11 280 рублей. Кроме того, у неработающих пенсионеров увеличится страховая пенсия: в среднем — на тысячу рублей в месяц. У работающих выплата увеличится после увольнения.

Кстати, больше будут получать и по пособию по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет. Так, максимальная сумма повысится до 26 152 рубля в месяц. Пособие по беременности и родам составит 65 416 рублей в месяц. Компенсацию получат и учителя, которые участвуют в подготовке и проведении ОГЭ и ЕГЭ. Сумму выплат будут устанавливать региональные власти.

Работающих россиян тоже ожидают положительные изменения. Так, с 1 января организации будут оплачивать своим сотрудникам затраты на отдых в России. Расходы на оплату услуг до 50 тысяч рублей также могут быть компенсированы супругам, родителям и детям работников. Для тех, кто решит путешествовать за свой счёт, также есть приятное нововведение. С января РЖД начнёт продавать дешёвые билеты на поезда дальнего следования по России. В случае отмены поездки — деньги за такой билет не вернуть. Исключение составляют экстренные обстоятельства — болезнь пассажира и смерть близкого. Невозвратные тарифы действуют только на билеты в купе, на сидячие места, а также люкс и СВ.

Изменения, которые усложнят жизнь

С 1 января изменится пенсионное законодательство. Согласно реформе, россияне будут выходить на пенсии позже: мужчины – в 65 лет, а женщины – в 60. Процесс изменений будет поэтапным. Так, представители сильного пола, которым в 2019 году исполняется 60 лет, и слабого, которым будет 55, выйдут на пенсию на 6 месяцев позже. В 2020 году прибавлять будут уже 1,5 года.

Традиционно произойдёт индексация тарифов ЖКХ. Причём в 2019 году это случится дважды: в январе — на 1,7% и в июле — на 2,4%. Необходимость роста тарифов коммунальных услуг обусловлена ростом НДС. С 1 января налог вырастет с 18% до 20%. Кроме того, с нового года вступает в силу ещё один резонансный закон – введение налога для самозанятых. В качестве эксперимента его введут в нескольких регионах России: Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Граждане и индивидуальные предприниматели, которые работают через интернет и получают не более 2,4 миллионов рублей в год, будут платить налог в 4%.

Масштабный шоппинг за границей для россиян станет менее выгоден. С 1 января таможня снизит порог беспошлинного ввоза товаров и покупок на иностранных сайтах. Так, можно будет покупать в интернет-магазинах не более 31 килограмма товаров в месяц, а через границу за один раз ввозить не более 25 килограммов вещей. При этом стоимость груза не должна превышать 500 евро. В противном случае, нужно будет заплатить государству 30% от стоимости покупок.

Что ещё произойдёт?

МРОТ увеличат на 117 рублей, и он будет равняться прожиточному минимуму – 11 280 рублей.

Штрафы за нарушение ПДД с нового года будут перечислять в региональные дорожные фонды. Законопроект, по словам экспертов, позволит увеличить объёмы строительства дорог в стране. Ранее средства, полученные от штрафов, поступали в региональный бюджет.

С января ожидается и повышение топливных акцизов. На дизельное топливо и бензин они вырастут на 2 700 и на 3 700 рублей соответственно. При этом Кабмин будет различными способами сдерживать цену.

Ещё с 1 января по 24 февраля будет объявлена миграционная амнистия для граждан Молдавии. В этот период нелегалы смогут вернуться на родину без привлечения к административной ответственности.

Подготовила Мария Балакаева / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!