66.2$ 75.3€
-11 °С
Новости Все новости

Эксперты: после повышения цен на бензин можно ожидать рост инфляции

27 августа 2018 | 18:56| финансы

Эксперты из различных областей прогнозируют рост цен на дизель и бензин, а также увеличение темпов роста инфляции. Об этом пишет портал Infox.ru.

Как пишет издание, по словам Дмитрия Козака, с 1 января следующего года акцизы на бензин поднимут на 3,7 тысяч рублей (до 11,892 тысяч рублей за тонну.), на дизель — на 2,7 тысяч рублей (до 8,258 тысяч), однако при этом кабмин будет различными способами сдерживать цену. Главным инструментом для этого Козак назвал субсидирование НПЗ с помощью отрицательных акцизов.

Однако повышение акцизов при одновременном росте НДС может спровоцировать увеличение бензиновых цен на 10%, полагают в Российском топливном союзе.

Аналитики из банковской сферы считают, что изменение акцизов повысит инфляцию в первом квартале 2019 года. В это время она уже составит 4,5% из-за повышения НДС.

Добавим, за первые пять месяцев текущего года рост цен на бензин превысил 7%, что больше инфляции в 4,5 раза. В этой ситуации правительство понизило акцизы на дизель и бензин и отказалось от их запланированного повышения. Нефтяники обещали сохранить цены на автозаправках на уровне 30 мая.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!