74.9$ 84.8€
-6.03 °С
Новости Все новости

Эксперты: на новогодние праздники государство потратило 4,6 млрд рублей

27 декабря 2018 | 11:42| деньги

Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» подсчитал, что на празднование Нового года и Рождества государство выделило 4,6 миллиардов рублей. Из них 2 миллиарда стоят подарки. Почти в половине закупок не было конкуренции, а значит, есть риск коррупции. Об этом сообщает пресс-служба партии.

«В основном, подарки предназначены детям. В пересчёте на число детей в России – это 64 рубля на ребёнка. Или чуть больше одного киндер-сюрприза. Конечно, сюрприз получил не каждый ребёнок, а только выбранные чиновниками дети. Что такое 2 млрд? Это расходы бюджета на 13 дней войны в Сирии. Или 8 танков «Армата»из 9 поставленных в армию в этом году. Нужно менять бюджет и снижать коррупцию в закупках. Тогда на подарки детям будет больше денег, чем на танки», ‒ сказал директор ЦАП Алексей Карнаухов.

По словам экспертов, около 45% закупок прошли без конкуренции и экономии — на торги выходил один поставщик или заказчик выбирал его заранее. Так бюджет потерял около 200 миллионов рублей.

Добавим, 2,6 миллиардов рублей госструктуры потратили на украшения и гуляния, а 2 миллиарда рублей — на подарки, в которые входят конфеты, открытки и билеты на концерты.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!