75.8$ 89.9€
2.16 °С
Новости Все новости

Градозащитники оспорили изменение возраста здания на Ропшинской улице, которое хотел снести застройщик

26 декабря 2018 | 15:51

Куйбышевский районный суд Петербурга повторно подтвердил незаконность изменения даты постройки исторического здания на Ропшинской улице (с дореволюционной – 1895 год – на 1947 год). Кроме того, он признал незаконными выданные на данный земельный участок заключение КГИОП и разрешение на строительство. Эти документы были оспорены местными жителями и градозащитниками.

В конце 2016 года дата постройки дома была изменена Кадастровой палатой города в порядке «исправления кадастровой ошибки» по обращению кадастрового инженера Натальи Хохловой в интересах собственника здания, который намеревался построить на месте исторического дома 8-этажный жилой комплекс.

«Кроме того, в пятницу (22 декабря; на самом деле 21 декабря – ИА «Диалог») [врио] губернатора подписал поправки к генплану, которые предусматривают, что часть участка по Ропшинской, 10 – 20 из 30 метров по красной линии, кроме пятна застройки под историческим домом – включена в зону Р2, где строительство запрещено. На суде застройщик признался, что большого значения для него этот дом в плане площадей, которые он может построить на участке, не имел. То есть он признался, что мог реализовать проект без сноса исторического здания, у которого он поменял дату постройки. Однако теперь всё точно как в сказке о золотой рыбке. Хотелось быть владычицей морской, царицей быть не устраивало, а в итоге он остаётся у разбитого корыта, как и строительная мафия на Сытнинской 9-11», — прокомментировал «Диалогу» случившееся Николай Лаврентьев, и.о. руководителя градозащитной группы ЭРА.

Дело об оспаривании кадастрового учёта уже рассматривалось в Куйбышевском суде, однако после апелляционных жалоб было возвращено Городским судом Санкт-Петербурга на новое рассмотрение в ином составе суда. При новом рассмотрении суд объединил это дело с делами о незаконности заключения КГИОП (о соответствии проекта строительства режиму зоны охраны ЗРЗ-1) и разрешения на строительство, выданного Стройнадзором. В итоге суд установил, что кадастровая ошибка на момент исправления даты постройки отсутствовала, и постановил признать незаконным изменение даты в государственном кадастре.

Напомним, что существующая практика «перебивки» исторических дат постройки зданий привлекла внимание общественности после того, как аналогичным образом дом на Ремесленной улице, 3, понадобилось снести для строительства моста Бетанкура. В кадастровых документах дата его создания была изменена с 1917 на 1920 год. Напомним, историческими в Петербурге безусловно считаются здания, возведённые до Октябрьской революции. Ранее против строительства на Ропшинской улице несколько раз высказывался спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, чей избирательный участок находится в этой части города.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!