62.7$ 71.4€
14.6 °С
Новости Все новости

Город-сад: какие районы Ленобласти наиболее перспективны для жилой застройки

21 декабря 2018 | 20:00| Стройка

Ленинградская область активно застраивается новыми жилищными комплексами. Наиболее популярным является Всеволожский район, примыкающий к Петербургу. Жильё здесь значительно дешевле, чем в Северной столице — и это один из главных плюсов территории, не считая близости к городу. Правда, по словам специалистов, есть здесь и ряд проблем, которые требуют незамедлительного решения. «Диалог» поговорил с экспертами и представителями отрасли и выяснил перспективы строительства в Кудрово, Мурино, Новом Девяткино и Буграх.

По данным экспертного сообщества, в Ленобласти покупают жильё студенты, молодые семьи и приезжие, поскольку ценник за квадратный метр здесь ниже на треть по сравнению с Петербургом — где средняя цифра подходит к 100 тысячам рублей. О снижении спроса на квартиры речи не идёт. Так, в этом году в регионе планируется ввести 2,6 млн квадратных метров жилья, хотя изначально эта цифра была меньше — 2,25 млн. Самым популярным является Всеволожский район. Строительство здесь занимает более 60% регионального рынка недвижимости. Правда, специалисты отмечают: несмотря на привлекательные цены, покупателям лучше заранее знать о существующих здесь проблемах. Самые острые из них — транспортная доступность и детские сады, а также постоянно меняющиеся правила игры на строительном рынке.

«Ты должен купить пятно у лендлорда или на торгах, но оно не продаётся с инфраструктурой, как это делается в Москве. И здесь начинаются круги ада: ты проделываешь определённую работу по всевозможным согласованиям, что занимает от 8 до 12 месяцев, ищешь сети для подключения и прочее. В итоге, рассчитываешь построить десять тысяч квадратных метров, а получается пять. Через год все правила меняются и тебе приходится подстраиваться под новые требования: высотность ниже, плотность застройки меньше, и так далее», — объясняет генеральный директор ООО «Цертус» Александр Ранков.

В комитете по строительству Ленинградской области от проблем не открещиваются. И честно говорят, в каком населённом пункте и с чем может столкнуться потенциальный покупатель. «Мурино и Южная часть Бугров имеют лучшую транспортную доступность. Ещё в Буграх больше зеленых зон. Дома здесь строятся по новым нормативам, они ниже. Кроме этого, в Мурино и в Кудрово нет проблем с местами в школах и меньше очередь в детские сады. В Кудрово же хуже транспортная доступность — нет метро и недостаточно дорог на выезд из посёлка, но есть большой, благоустроенный парк, зона развлечений и «Мега». В Девяткино тоже проблемы с транспортом, но там дешевле жильё и больше зеленых зон», — говорят в региональном комитете по строительству.

По словам экспертов, на сегодняшний день наиболее перспективным местом для жилой застройки можно считать именно Бугры. На это, отчасти, повлияло то, что территорию посёлка стали застраивать позже, а значит — к этому вопросу подошли более обдуманно.

«В Буграх застройка не плотная и есть прямой выход на КАД, там вообще меньше трудностей. А, например, в Мурино дом за домом стоят, чтобы выехать из Кудрово, нужно часов в 6 утра вставать, если не хочется попасть в пробку. Всё дело в том, что здесь не было никакого изначального плана. Если вспомнить историю, то Пётр I заказывал строительство у знаменитых архитекторов, чтобы всё просчитать наперед. В данном же случае никто ни о чём не заботился», — говорит Александр Ранков.

По его словам, при выборе участка для реализации своего проекта компания «Цертус» учитывала данные факторы и сделала выбор в пользу Бугров. Здесь застройщик возведет ЖК «Ювента». Территория комплекса включает 3 здания переменной этажности от 6 до 11 этажей, а также многоуровневую парковку и детский сад. При этом на территории ЖК будет создана самодостаточная, комфортная и безопасная инфраструктура: детские площадки различного типа, магазины различного типа, пункты бытовых услуг, частные медицинские учреждения.

Сейчас у региональных властей на Бугры амбициозные планы. Например, строительство здесь будет вестись по новым нормативам, и высота зданий не превысит 12 этажей. Также на прилегающей к Мурино территории планируется создать один большой парк или систему маленьких. Кроме этого, большое внимание сейчас уделяется детским садам, чтобы не получить проблему соседних населённых пунктов. Так, в посёлке может появится восемь государственных детских садов.

Что же касается транспортной доступности, то, по словам представителей областной администрации, вопрос уже решается. Так, сейчас по заказу ГКУ «Ленавтодор» ведётся строительство развязки с КАД в западном Мурино. Работы будут завершены в 2020 году. Параллельно ведутся и другие проекты, которые призваны избавить жителей граничащих с Петербургом районов от бесконечных пробок.

«Объявлен конкурс на строительство обхода Мурино в створе Гражданского проспекта. Расширен перекрёсток Шоссейной улицы и безымянной дороги в Мурино вдоль КАД, чтобы разделить потоки транспорта. Дорожный комитет и «Ленавтодор» сейчас прорабатывают вариант постановки на баланс Ленинградской области бесхозной дороги вдоль КАДа», — рассказывают в стройкомитете.

Отметим, на данный момент лидером по застройке является Мурино, сегодня здесь возводится 2,86 млн квадратных метров жилья, на втором месте Бугры — 1,17 млн, замыкает тройку — Кудрово — 774 млн.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!