89$ 95.4€
16.7 °С
Новости Все новости

Директор музея «Исаакиевский собор»: «Мы не собираемся ничего передавать церкви»

19 декабря 2018 | 16:44| Культура

Сегодня, 19 декабря, директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров опроверг появившиеся ранее слухи о том, что Екатерининский придел храма будет передан церкви для богослужений. Отвечая на вопрос корреспондента «Диалога» он отметил, что в приделе могут проводиться разовые службы, которые должны согласовываться с руководством музея.

«В Екатерининском приделе находятся строительные леса, они перекрывают вход в придел. Но мы попросили реставраторов, чтобы они сделали проход из центрального помещения собора в Екатерининский придел, и 7 декабря, с нашего согласия, в день Святой Екатерины там произошла церковная служба. 8 декабря, придел был закрыт, и он будет закрыт до 16 января следующего года. Далее он будет открыт как для верующих, так и для неверующих», – сказал Мудров.

Также директор музея добавил, что соглашения о передаче придела в настоящий момент не поступало. Но даже в случае его поступления музей не сможет принимать какие-либо решения самостоятельно, так как не имеет для этого прав.

«Екатерининский придел, равно и как придел Александра Невского и центральный придел Исаакия Далматского не переданы, и мы не собираемся им никому никуда передавать. И самое главное, что обращения не было. Если обращение будет, то передавать будем не мы. Мы не имеем такого юридического права», – добавил директор музея-памятника.

Также Мудров напомнил, что одновременно богослужение в храме может проходить только в одном приделе, что соответствует церковным канонам. Таким образом, даже если в соборе идёт служба, это не должно мешать доступу к экспозиции музея-памятника.

Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!