77$ 92.2€
7.15 °С
Новости Все новости

Госдума приняла за основу закон, убирающий ГУПы и МУПы из областей конкурентного рынка

13 декабря 2018 | 19:05

Государственная Дума одобрила в первом чтении проект закона о запрете создания унитарных предприятий на конкурентных рынках. Документ, разработанный Федеральной антимонопольной службой, призван оживить конкуренцию в обеспечении населения услугами.

«Согласно законопроекту, разработанному ФАС России, такие предприятия не смогут быть созданы на конкурентных рынках, а унитарные предприятия, осуществляющие деятельность на конкурентных рынках, будут преобразованы в акционерные общества, что позволит открыть рынки для малого бизнеса. В тех же случаях, когда деятельность предприятий носит социальный характер, они смогут быть преобразованы в бюджетные учреждения. Поправки вносят изменения в Закон о защите конкуренции», — сообщили в ФАС.

«На сегодняшний день во многих потенциально конкурентных сферах экономики отсутствует или недостаточен уровень активности частного бизнеса. Развитию конкуренции на них в том числе препятствуют ГУПы и МУПы», — уточнил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

Исключения сделаны для предприятий, работающих в сфере обеспечения обороны и безопасности страны или обеспечивающих жизнедеятельность населения в районах Крайнего Севера. Кроме того, изменения не должны касаться сферы естественных монополий, предприятий в области культуры, искусства и сохранения культурных ценностей, а также других случаев, прямо предусмотренных федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!