71.8$ 87.2€
14.74 °С
Новости Все новости

«Ангарский маньяк» повторно осуждён за убийства 60 человек в Иркутске

10 декабря 2018 | 09:52| Суд

В понедельник, 10 декабря, в Иркутске вынесли приговор Михаилу Попкову, обвиняемому в десятках убийств и покушений на убийства. «Ангарский маньяк» уже отбывал пожизненное тюремное заключение за убийства 22 человек (практически все жертвы – женщины) и покушения на убийство ещё двух, теперь же он был признан виновным ещё в 60 (!) преступлениях.

«Следствием и судом установлено, что Попков совершил на территории Иркутской области в период с 1992 по 2010 годы (городе Иркутске и Иркутском районе, в городе Ангарске и Ангарском районе, городе Усолье-Сибирском и Усольском районе) не менее 84 преступлений. Жертвами Попкова были женщины различного социального статуса и положения в обществе в возрасте от 16 до 40 лет, а также сотрудник милиции, причастность к убийству которого следствием была установлена в 1999 году. За совершение 22 убийств и 2 покушений на убийства женщин в январе 2015 года Иркутским областным судом Попков уже был осуждён к пожизненному лишению свободы. Вместе с тем работа по изобличению его преступной деятельности продолжалась, и следователям СК России по Иркутской области совместно с сотрудниками специализированной оперативной группы ГУ МВД по региону удалось раскрыть еще 60 эпизодов преступлений», — заявили в Следственном комитете.

Следователи повторно изучили более 350 уголовных дел и материалов проверок. Они искали в нераскрытых преступлениях признаки «почерка», присущего «Ангарскому маньяку», и в итоге, установив с подсудимым психологический контакт, добились от него признаний в совершении других злодеяний.

«Установлен истинный мотив преступной деятельности Попкова, а также обстоятельства, способствующие формированию в его личности серийного маньяка-убийцы, орудовавшего на территории области в течение 20 лет. В рамках расследования следователями установлены прямые очевидцы и свидетели преступной деятельности Попкова. Допрошено свыше 1000 свидетелей, в том числе лица, проживающие в различных регионах РФ (от Сахалинской до Калининградской области), а также за пределами РФ. Произведено более 150 проверок показаний свидетелей на месте с применением системы скрытых координат, произведена эксгумация 20 тел потерпевших, назначено и проведено более 200 судебных экспертиз, из них 60 сложных комиссионных. Объем уголовного дела составил 322 тома. Следователями СКР произведены дополнительные осмотры мест происшествий, в том числе в труднодоступной местности – лесных массивах, водоемах, болотистой местности, с привлечением и применением тяжелой спецтехники – экскаваторов, тракторов и привлечением водолазов, а также специалистов различного рода и новейшей криминалистической техники СК России», — добавили в СКР.

Следователи смогли найти тела и фрагменты останков других жертв маньяка, а также орудия преступления. Новый приговор оказался таким же, как и предыдущий – пожизненное лишение свободы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!