66.4$ 75.9€
-2 °С
Новости Все новости

Изменения в закон о ЗНОП приняты во II чтении, парк Интернационалистов может быть восстановлен в изначальной площади

05 декабря 2018 | 12:56| Политика

На заседании в среду, 5 декабря, депутаты Законодательного Собрания одобрили во втором чтении проект изменений в закон о зелёных насаждениях общего пользования. Сенсацией оказалось возвращение в перечень ЗНОП (по крайней мере – предварительное) спорной территории в парке Интернационалистов, передаёт корреспондент «Диалога».

Всего было подано более 450 поправок. В итоге ЗС силами парламентского большинства – фракции «Единая Россия» – было провалено голосование практически по всем из них, которые касались возвращения в состав ЗНОП (или «рекреационной» зоны в терминах генплана) всех участков, которые были на слуху в последнее время в связи с «уплотнительными» скандалами. Значительную часть поправок представитель губернатора в Законодательном Собрании Юрий Шестериков предложил не поддерживать потому, что инвентаризация спорных участков не выполнена (например, она стоит в плане на 2019 год).

«Нельзя уменьшать площадь зелёных насаждений. Правительство предложило нам уменьшение по семи районам, в том числе Калининскому и Невскому. Все эти сокращения были сгруппированы в пакет, за который нам предлагалось голосовать. Я предлагаю уважать собственное законодательство – мы не должны уменьшать площадь зелёных насаждений, если в нашем законе чёрным по белому написано, что недопустимо сокращать площадь зелени в тех районах, где нормативы обеспеченности не достигнуты», — отметил депутат Михаил Амосов.

Речь идёт о предложениях, касающихся участка парка 300-летия, Муринского и Удельного парков, зелёных зон на улице Савушкина (у дома 112), Кузнечном переулке и вдоль проспекта Блюхера и других. Отметим, что когда речь зашла о поправке, касающейся территории в устье Смоленки, «взбунтовался» даже депутат от «Единой России» Константин Чебыкин, однако на его мнение большинство точно так же не обратило внимания. Точно так же территории около СКК не удалось спасти от исключения из ЗНОП, поскольку она «связана с реализацией обязательств города по реконструкции СКК», относящихся к «проведению Чемпионата мира по хоккею».

Единственный случай, когда «система» дала сбой, касался территории в парке Интернационалистов, на которой предполагалось построить торговый центр. Напомним, что осенью 2018 года городское правительство решило отказаться от проекта, вызвавшего протесты жителей Фрунзенского района. Теперь Шестериков назвал поправку о возвращении некогда отрезанного от зелёной зоны участка «преждевременной», однако депутаты, проигнорировав его мнение, 49 голосами (!) поддержали возвращение территории, находящейся посередине парка, в его юридически закреплённый (а не только фактический) состав.

Документ направлен на III чтение. После того, как он будет принят, его должен будет подписать губернатор (в данном случае – исполняющий обязанности).

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!