66.4$ 75.5€
-3 °С
Новости Все новости

Генплан принят во II чтении, парк Интернационалистов снова станет целым

05 декабря 2018 | 16:15| Политика

Проект закона о Генеральном плане рассмотрели во втором чтении в Законодательном Собрании Петербурга. Были отклонены практически все поправки оппозиции, однако удалось закрепить возвращение отторгнутому в 2010 году участку парка Интернационалистов статуса рекреационной зоны, передаёт корреспондент «Диалога».

«Главная цель Генерального плана – обеспечить сбалансированное развитие города, разумное освоение всех его территорий. Это является основой движения вперед во всех отраслях: экономике, промышленности, социальной сфере и других. Для этого необходимо не только развивать жилые, деловые и промышленные зоны, но и обеспечить эффективное формирование и развитие комфортной городской среды. Думая о будущем, мы не должны забывать об уникальном культурном наследии, которое обязаны сберечь. Только вместе с жителями мы можем противостоять варварской застройке нашего города, безжалостно теснящей памятники архитектуры, парки и скверы. Исторический центр Санкт-Петербурга – объект культурного наследия ЮНЕСКО. Защищать его – наша обязанность перед потомками, наш долг перед предками и обязательство, которое мы взяли на себя перед всем миром», — заявил спикер ЗС Вячеслав Макаров.

Всего к проекту было подано 236 замечаний. Примечательно, что единственная поправка оппозиции, с которой прямо согласилась исполнительная власть в лице вице-губернатора Игоря Албина – она касалась возвращения рекреационной зоны Дёминскому саду – не была поддержана парламентским большинством. Напомним, что остаткам этой зелёной зоны – которую успели уже перепахать под застройку бизнес-центром – вернули статус зелёных насаждений общего пользования. Строительство давно отменено, однако «закрепить успех» оппозиции (даже при наличии неожиданной поддержки со стороны Албина) не удалось.

Когда речь зашла о парке Интернационалистов, Албин ощутимо замялся – он заявил, что не может напрямую порекомендовать отклонить поправку (особенно – в свете принятого ранее решения о восстановлении спорного участка парка Интернационалистов в списке ЗНОП), но намекнул на возможные сложности с инвестором, отношения с которым официально не расторгнуты. Впрочем, это не помешало депутатам всё-таки поддержать эту поправку.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!