66.8$ 75.6€
-7 °С
Новости Все новости

В Петергофе готовят новый выпуск «Рисованных историй» о Николае Бенуа и Иде Рубинштейн

28 ноября 2018 | 18:22| Досуг

Проект «Рисованные истории» появился в октябре этого года к 30-летнему юбилею «Музея семьи Бенуа» в Петергофе. Небольшие книжки с иллюстрациями разных петербургских художников рассказывают об одном из основателей музея – Николае Александровиче Бенуа. Первый выпуск посвятили сотрудничеству художника с миланским театром Ла Скала. Кураторы проекта уже начали работу над второй новеллой.

«Сейчас мы запустили в работу второй выпуск: определились с темой, выбираем художника. В этот раз иллюстрации расскажут о сотрудничестве Николы Бенуа со знаменитой танцовщицей и актрисой Идой Рубинштейн, а также о мистических обстоятельствах рождения его сына», — рассказала один из кураторов проекта Ирина Аксёнова.

По словам авторов «Рисованных историй», на подготовку каждого выпуска уходит более трёх месяцев. Кураторы выбирают иллюстратора, пишут и согласовывают сценарий, рисуют персонажей и создают финальный макет.

«Нам хотелось рассказать о художнике, избежав академической сухости и отстранённости, поэтому жанр рисованных историй подошел как нельзя лучше. В каждый из выпусков включены оперные эскизы Николая Бенуа, которые сможет увидеть широкая публика вне стен музея», — делятся кураторы проекта.

Для новелл подбирают самые значимые сюжеты из жизни художника. Так, первый выпуск рассказал о начале работы в театре Ла Скала и подготовке декораций к опере Мусоргского «Хованщина». Второй выпуск отчасти так же будет о подготовке декораций, но уже для выступления Иды Рубинштейн в Гранд-опера в Париже. Чтобы написать сценарий, авторы используют книгу «Николай Бенуа рассказывает…», изданную «Петергофом» в 2016 году.

Иллюстратором выпуска «Рисованных историй» может стать любой художник с опытом создания комиксов, книжных иллюстраций или желанием попробовать новый жанр. Для этого нужно лишь написать на почту peterhof.pro@gmail.com и указать в теме письма “Никола Бенуа: рисованные истории”.

«Важен интерес к истории театра в XX столетии и творчеству Николаю Бенуа. Над каждым выпуском вместе с иллюстратором работает и команда музейщиков: подбирает материалы и изображения, уточняет сценарий», — рассказали кураторы проекта.

Добавим, в течение 2019 года планируется выпустить еще 3-4 выпуска. Также в планах у создателей новелл сделать спецвыпуск совместно с институтами, которые готовят иллюстраторов.

Мария Балакаева/ ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!