67.4$ 76.7€
-9 °С
Новости Все новости

Парад на Дворцовой в День снятия блокады: «за» и «против»

27 ноября 2018 | 16:00| Ситуация

На Дворцовой площади 27 января планируется провести торжественный марш, посвящённый 75-летней годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В Северной столице новость об этом восприняли по-разному: одни поддерживают инициативу, другие считают её кощунственной, а взамен предлагают в этот день перечитать блокадные дневники и воспоминания. Корреспондент ИА «Диалог» изучил аргументы «за» и «против».

Организацией торжественной программы займется Западный военный округ. В ведомстве рассказали, что 27 января на главной площади Петербурга состоится марш с участием военнослужащих и курсантов вузов Минобороны РФ. Также зрители увидят парад 80 единиц боевой техники. Репетиции пройдут в декабре на территории военного аэродрома ЗВО в Ленинградской области.

Аргументы «против»

Новость о предстоящем торжественном марше не обрадовала некоторых петербуржцев. Так, на сайте change.org появилась петиция на имя врио губернатора Александра Беглова. Её автор, Григорий Конников, уверен, что «намеченное мероприятие, абсолютно неадекватно скорбному смыслу той памяти, которую несёт в себе мемориальная дата 27 января».

«О каком праздновании, о каком «торжественном марше» вообще может идти речь, когда государство не выполнило перед городом главной обязанности: не назвало истинное число жертв блокады, не поименовало каждого погибшего ленинградца, среди которых было большое число детей? […] К сожалению, истинное знание о блокаде никогда не было приоритетным для властей города», — говорится в петиции (орфография и пунктуация сохранены — ИA «Диалог»).

Её автор призывает остановить «кощунственный карнавал». Он напомнил, что всевозможные мероприятия проводятся и 8 сентября – в день начала блокады. «На Марсовом поле едят кашу, на Дворцовой площади поют бравурные песни, на Дороге жизни устраивают квест», — написал Конников.

Петицию на данный момент подписали более 4200 человек. Её поддержал и депутат городского Законодательного Собрания Борис Вишневский. Он также отправил обращение врио губернатора Александру Беглову с просьбой ограничиться скромными памятными мероприятиями.

«Не нужно проводить военные парады и устраивать «инсталляции», как это и делалось все минувшие годы. В этот день необходимо вспомнить о погибших, возлагать цветы, перечитывать блокадные дневники и воспоминания, издаваемые, к сожалению, чрезвычайно малыми тиражами, заботиться о тех блокадниках, которые ещё с нами», — считает парламентарий, отметив, что петицию против мероприятия на Дворцовой площади 27 января подписали многие блокадники, учёные, журналисты, писатели, драматурги, политики и общественные активисты.

В свою очередь, Вишневский предложил альтернативу торжественному маршу – в полдень почтить память погибших общегородской минутой молчания, а вечером провести традиционный салют. Эту позицию отчасти поддержала глава петербургского отделения «Справедливой России», бывший депутат ЗС Марина Шишкина. По её мнению, корни недовольства парадом лежат гораздо глубже.

«Настроение в обществе, что к блокаде нужно относиться по-другому, формировалось последние годы. Связано это с тем, что город, как мне кажется, не готов к такому большому событию – 75-й годовщине полного снятия блокады. У нас до сих пор не построен музей, зато застраиваются Пулковские высоты — места боёв и захоронений, пытаются застроить Фарфоровское кладбище, я могу долго перечислять. По большому счёту, мы ничего не сделали для восстановления реальной памяти. На параде будет военная техника, но ведь прорыв – это, скорее, о человеческом духе и мужестве. Но не в параде дело, а в подмене памяти какими-то показными мероприятиями. Пройдёт марш, а музей так и не построен, книги так и не изданы, погибшие не поименованы. Всегда в Ленинграде блокаду отмечали тихо, была прекрасная традиция с салютом – ну и сделайте красивый, не надо ничего нового придумывать», — отмечает Шишкина.

С тем, что день снятия блокады — скорбное событие, которое нужно отмечать тихо, согласен и председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров. «Блокада – трепетная тема для каждого петербуржца, и 27 января — дата траурная. А парад, я считаю, более праздничное мероприятие. К сожалению, в Петербурге отсутствует институт гражданского общества, взаимодействие с властью. У нас нет механизма, когда власть прислушивается к мнению людей, и мы можем достучаться, повлиять. Хорошо, что много деятелей культуры и общественных деятелей говорят об этом, но видно, что власть не прислушивается, это вызывает тревогу», – считает он.

Под самой петицией комментаторы в основном отмечают, что «бряцание оружием» неуместно в этот день.

«Блокада унесла жизни 1 миллиона горожан и 1,5 миллионов солдат, погибших в битве за Ленинград. Это вторая, после Холокоста, по масштабу гуманитарная катастрофа Второй мировой войны. Память об этих жертвах должна быть исключительно скорбной и пацифистской», — пишет историк Даниил Коцюбинский.

Также подписавшие петицию отмечают, что проведение парада потребует немало денежных средств, которые, по их мнению, лучше потратить на помощь блокадникам, издание мемуаров, проведение экскурсий.

Аргументы «За»

В правительстве города объяснили, что не имеют отношения к проведению парада, и подобные мероприятия проводятся Министерством обороны в уведомительном порядке. В самом же ведомстве подчеркнули: это не праздник, а торжественный марш, который стоит воспринимать исключительно как воинский ритуал. Само мероприятия начнётся с минуты молчания.

«Во-первых – это не шоу, а событие, призванное отдать дань памяти защитникам Ленинграда. Во-вторых, такое мероприятие проводилось пять лет назад, а вот артиллерийский салют проходит каждый год, и его люди ждут всегда. Напоминаю, 27 января 1944 года Ленинград и Москва салютовали освобождению Северной столицы, и никому в голову не приходило сказать ничего про траурные дни. В третьих, если говорить языком документов, 22 июня – День памяти и скорби, а 27 января – День воинской славы: в скорбные даты мы ничего не проводим. Исходя из логики тех, кто подписал петицию, можно и 9 мая объявить днём скорби. Но все понимают, что это праздник со слезами на глазах», — считает представитель военных структур, пожелавший остаться анонимным.

Идею провести парад поддержал и депутат Государственной Думы Виталий Милонов. Он уверен, что люди, выступающие против, манипулируют понятиями.

«В отличие от некоторых наших оппонентов, считающих, что Крым оккупирован, а Михаил Ходорковский – приличный человек, у меня нет страха перед русской армией. Эти люди используют любой повод, чтобы не допустить демонстрацию великолепия русского оружия – поэтому, естественно, они против этого. Я имею право так говорить, потому что сам из семьи блокадников. Моя мама 900 дней провела в осажденном городе и никуда из нашей страны не уезжала, как у некоторых. Поэтому хорошо, если парад будет. Меня лично это не смутит. Хочу напомнить, что сам праздник посвящен победе именно советской армии, а не группы правозащитников или лживых активистов. Если бы тогда во власти были они, то Ленинград сдали тут же», – считает парламентарий.

В Петербургской общественной организации ветеранов также считают, что марш должен быть, поскольку День освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков – знаковое событие не только в истории страны, но и мира.

«Не знаю, что за блокадники подписали петицию. Мы хотим, чтобы парад состоялся. Это же праздник – 75 лет. В Москве в это время был салют. Вся Россия радовалась событию, а мы не хотим, что это такое? Вчера у меня были ветераны и жители блокадного города, все выступают за торжественные мероприятия на Дворцовой площади», — говорит представитель организации Галина Карасёва.

Однозначно «за» праздник высказались и члены других ветеранских общественных организаций. Для некоторых из них – это не просто шествие, но и своеобразное напоминание для недружественных стран.

«Пусть траурные мероприятия проводят Германия и её союзники, которые воевали против нас и проиграли войну. Для нас это память о наших героических прадедах. Мы хотим, чтобы она жила в веках, а парад – это ещё и предостережение тем, кто сегодня пытается возродить фашизм, неонацизм. Людей, которые против – немного. Сегодня мы были на совещании всех руководителей ветеранских организаций. Каждый высказался за торжественный марш со всеми атрибутами, как положено», – говорит председатель Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Василий Волобуев.

Более сдержанной позиции придерживается секретарь комитета героев Социалистического труда Людмила Смирнова.

«Если молодёжь хочет это отметить, я ничего не имею против. Другой вопрос – смогут ли сами блокадники принять участие в параде. Им сейчас более 80 лет, здоровье уже с трудом позволяет, например, на Пискарёвское кладбище приехать. Пройти даже небольшое расстояние для них трудно», – объясняет Смирнова.

Отметим, в параде предполагается задействовать 2,5 тысячи человек. Что касается механизированной колонны, её возглавит танк Т-34, за ним проследуют новейшие боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-72-Б3, бронетранспортёры БТР-82А, бронеавтомобили «Тигр», «УАЗ», «Тайфун», артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня «Торнадо».

Подготовили Алла Бортникова и Мария Балакаева / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!