67.4$ 76.7€
-9 °С
Новости Все новости

На Моховой открыли памятник героям «Собачьего сердца»

27 ноября 2018 | 11:34| Досуг

На Моховой улице в Петербурге открыли памятник героям повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». В церемонии открытия принял участие режиссёр одноименного фильма Владимир Бортко, передаёт ТАСС.

Скульптуру с изображением профессора Преображенского и пса Шарика установили возле дома на Моховой улице, 27. Там же в 1988 году снимался фильм.Скульптуры профессора и пса не имеют сходства с героями фильма. Персонажи «Собачьего сердца» сидят на скамейке, Преображенский приманивает пса конфетами.

«Собака немножко другая — не дворняга, а породистая. Это был поиск образа: сначала хотели делать дворнягу. И сначала хотели делать Евстигнеева [народный артист СССР Евгений Евстигнеев сыграл роль профессора в фильме Бортко] в совсем другой позе — это обсуждалось, но как-то было слишком несовременно, что ли. В этом поиске мы пришли к такому варианту», — рассказал автор памятника, студент факультета скульптуры Академии художеств им. И. Е. Репина Игорь Сенин.

Владимир Бортко, отметил, что схожесть с героями фильма — это не главное.

«Когда в Москве открывали памятник Юрию Долгорукому, кто-то в толпе крикнул: «Не похож!» Здесь, видимо, то же самое. Похож или не похож — не важно, важно то, что люди решили вспомнить кино, вспомнить Булгакова прежде всего. Ведь тем, что мы сделали, прежде всего мы обязаны великому нашему писателю», — сказал режиссер.


Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!