66.4$ 75.6€
-1 °С
Новости Все новости

КГИОП через суд обяжет пользователя отреставрировать дом Лермонтова на Садовой

27 ноября 2018 | 21:25| Город

Во вторник, 27 ноября, Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга обязал Мариинский театр принять меры по сохранению дома княгини Шаховской на Садовой улице, 61. Учреждение культуры, которое является пользователем здания, должно в течение трёх лет разработать проектную документацию и согласовать её с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

«Суд в полном объёме удовлетворил исковые требования КГИОП о понуждении пользователя объекта культурного наследия регионального значения «Дом княгини Шаховской (купца Чугреева). В этом доме в 1836-1837 гг. жил М. Ю. Лермонтов» (Садовая улица, дом 61, литер А) в течение 36 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу на основании задания КГИОП разработать проектную документацию по сохранению объекта и согласовать её с КГИОП», — сообщили в охранном ведомстве.

В КГИОП добавили, что, согласно требованиям охранного обязательства, выданного в сентябре 2016 года, ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр» как пользователь здания был обязан разработать проектную документацию на ремонт и реставрацию несущих конструкций, крыши, лицевых и дворовых фасадов, а также внутренних помещений в течение двух лет – до 8 сентября нынешнего года. Однако этого сделано не было – по крайней мере, на утверждение в комитет необходимые материалы не поступали. Поэтому КГИОП составил протокол об административном правонарушении и обратился в суд. Ранее ведомство также обращалось с суд, чтобы добиться выполнения первоочередных противоаварийных работ, но заседание было отложено, потому что пользователь добровольно приступил к исполнению исковых требований: был закрыт контур здания и световой фонарь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!