66.9$ 76.2€
-6 °С
Новости Все новости

Как найти маршрут и компанию для велопохода

19 ноября 2018 | 16:00| Что к чему

Петербургские велотуристы уверенно заявляют, что сезона не существует, и путешествуют круглый год. А «Диалог» узнал, где можно выбрать подходящий маршрут для велопохода и найти хорошую компанию.

Едем-едем-едем в далёкие края

Определиться с направлением велопутешествия помогут сайты с готовыми маршрутами. Один из них ‒ «Велогид.ру». Треки здесь, по словам петербургских велотуристов, «не первой свежести», зато их много: на любой вкус и уровень подготовки.

Если не хочется зарываться в сотни предлагаемых треков, можно следить за веломероприятиями, где маршруты уже построены, да и компания собрана. Например, группа «ВКонтакте» «ВелоДата» ‒ «агрегатор покатушек и веломероприятий», как выразился велотурист с шестилетним стажем Николай Минкевич. Каждую неделю это сообщество публикует «велодайджест» с предложениями о поездках от разных организаторов.

Сообщество «Велосипедные прогулки с огоньком» предлагает кататься каждые выходные. Но дальше пригорода они не уезжают.

В пригороде некоторым уже тесновато, другое дело ‒ заграница. Особенно любят уезжать кататься в Финляндию: близко, безопасно, красиво. Если нет собственного автомобиля, то домчаться до границы можно на «Ласточке». А чтобы по ночам не знакомиться с жителями финских лесов, воспользуйтесь финским сайтом, где на виртуальной карте отмечены лааву ‒ места для ночёвок. Обычно это домики с очагом, хотя встречаются и обычные навесы. Но и таким лааву уставший и замёрзший велотурист будет рад.

Кстати, некоторые велотуристы ‒ в том числе и упомянутый выше Николай Минкевич ‒ придумывают собственные маршруты и оставляют их в сети после похода.

«Я выкладываю фотоотчёты со своих походов в альбомы «ВКонтакте», и первое фото в каждом альбоме ‒ это карта трека с отмеченными местами ночёвок, ‒ рассказывает Николай. ‒ Это специально для тех, кто, возможно, захочет проехать по тому же маршруту.

Вот, компания какая

‒ Когда велики в Питере только набирали популярность, то есть лет десять назад, единственной масштабной покатушкой был PIN-MIX. Не хочу врать, но человек 600 набиралось. Потом появилось огромное количество альтернатив, все разбились на свои маленькие клубы. К нам уже приезжает меньше народа, но качество от этого не пострадало», ‒ вспоминает Николай.

PIN-MIX ‒ это еженедельные велопрогулки для тех, кто отработал пятидневку и хочет отдохнуть. В полночь с пятницы на субботу группа стартует от Дворцовой площади и проезжает кольцевым маршрутом по Петербургу. Заканчивается прогулка примерно в шесть утра. Карта трека, правила участия и контакты ведущего выкладываются в обсуждениях группы. Велосипедистов сопровождают организаторы: маршал спереди колонны и замыкающий позади. Они контролируют движение и следят за ситуацией на дороге.
PIN-MIX ‒ хорошая идея для тех, кто ещё ни с кем не знаком и хочет найти свою компанию для будущих путешествий. В течение маршрутов есть несколько так называемых пит-стопов и одна большая остановка в гипермаркете, где можно перекусить и пообщаться.

PIN-MIX действует весь год, и Николай с гордостью заявляет, что за целых 15 лет ни одна пятница не была пропущена. Откатано почти 800 маршрутов! «Что самое интересное, такого, как у нас, пока больше нигде нет, ‒ говорит Николай. ‒ Под названием PIN-MIX катаются ещё в нескольких городах: в Новосибирске, Магнитогорске, ещё где-то… Но, во-первых, они катаются только летом, во-вторых, вечером ‒ до полночи уже заканчивают. И маршрут у них всего-то километров 15… Но они к нам приезжают, любят говорить потом: «О, мы на настоящем PIN-MIX были!»

Собрать компанию для своего собственного маршрута тоже можно. В Петербурге нет такого приложения, как московский «Катушкин», зато есть десятки форумов. Один из популярных ‒ «ВелоПитер». Здесь можно не только собрать компанию, но и задать вопросы о поломках, поездках с детьми, работе в велосипедной сфере и так далее.

«В походе обязательно должен быть авторитарный режим Без этого никак. Все ведь за разным едут. Кому-то хочется побольше проехать, кому-то ‒ подольше любоваться природой, всякими развалинами. Поэтому необходим руководитель похода, который скажет: «По развалинам ползаем 20 минут. Кто не хочет, может посидеть». Серьёзно. Иначе получается ни то ни сё», ‒ предупреждает Николай.

Подготовила Маргарита Воротникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!