67.4$ 76.7€
-8 °С
Новости Все новости

«Первая особенность мобильного кино – искренность и достоверность»

16 ноября 2018 | 20:45| Культура

В рамках Петербургского международного форума прошла дискуссия, посвящённая мобильному кино. Спикеры искали ответы на вопросы: для чего нужно мобильное кино? Каждый ли может снять фильм на свой смартфон? Какое кино нельзя снять на мобильную камеру? Корреспондент «Диалога» следил за дискуссией.

«Первая особенность фильмов, снятых на мобильный телефон: искренность, достоверность… если это важно донести. Никаких ограничений – ни жанровых, ни стилистических – нет. Это не вопрос жанра, это вопрос истории», — сказал создатель проекта MobileFilmaker Максим Муссель.

По его словам, любую историю можно снять на мобильный телефон – особенно если работать в местах, недоступных для больших камер: тогда можно и нужно использовать смартфон. Но никто не мешает использовать камеру телефона вместо обычной.

«Я увлекаюсь мобильным кино. Главная причина: мобильное кино – не коллективный вид творчества, а индивидуальный. Можно реализовывать свои идеи», — подчеркнул Максим Муссель.

Мобильное кино – сугубо авторское, снять фильм можно самостоятельно. Один и тот же человек может быть режиссёром, актёром, монтажёром. Но и тут есть свои нюансы, указывают специалисты.

«Если человек хорош в каждом из этих дел, то никаких проблем. Но если вы хороший сценарист и хороший режиссёр, но актёр из вас никудышный – не надо лезть в кадр. Если вы понимаете, что не умеете делать монтаж, то найдите вашего друга, который поможет вам. Если вы можете – прекрасно. Но если не можете, то это не причина опускать руки. Сделайте часть работы, а на остальную часть наймите других людей», — сказала режиссёр Наталья Гуркина.

Если есть сценарий, то его всегда можно переработать под мобильное кино. Есть история, а рассказать её уже можно разными способами. Телефон – это творческий инструмент, но только инструмент, поскольку снимает не камера, а человек.

Ольга Глебова / ИА «Диалог»

Все материалы, касающиеся Культурного форума-2018, доступны по ссылке.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!