92.1$ 98.6€
4.67 °С
Новости Все новости

«Белое зеркало»: как разрабатывают видеоигры и поработят ли роботы человечество

15 ноября 2018 | 18:45| Наука и технологии

Технологии искусственного интеллекта развиваются семимильными шагами — те же видеоигры «хорошеют» и становятся более сложными и реалистичными едва ли не с каждым днём. В четверг, 15 ноября, на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме специалисты рассказали о сложностях разработок игр, развитии искусственного интеллекта и о том, грозит ли нам восстание машин.

Рождение игры

Куратор музея Виктории и Альберта в Великобритании Кристиан Вольсинг много внимания уделил разработке компьютерных игр. Сейчас в музее проходит выставка, посвящённая дизайну игр и процессу его создания.

«Мы можем изучать изменения в играх с середины двухтысячных годов — именно тогда появились смартфоны, и люди стали больше интересоваться видеоиграми», — считает Вольсинг. Он рассказал, что существует множество кардинально разных игр: от блокбастеров с миллионным финансированием, над которыми трудятся сотни разработчиков, до инди-проектов, которые может создать один программист дома на диване.

Как выяснилось, компьютеры умеют уже гораздо больше, чем кажется обывателю. Например, они могут создавать новые объекты и даже целые виртуальные миры практически без помощи программистов. «No Man’s Sky — игра про исследование космоса. Поразительно, что в ней было создано 18 квинтиллионов планет, которые вы можете посетить», — рассказал Вольсинг. Программа компилирует различные пейзажи и сочетания цветов, получая новую вселенную, а разработчикам остаётся только следить за процессом и вручную исправлять различные недочёты.

Интересно то, что, несмотря на такое бурное развитие технологий, они не могут воспроизводить движения людей. Как рассказал Кристиан Вольсинг, для того, чтобы в игре появились фигуры персонажей, живые актёры снимаются на зелёном фоне, изображая различные движения. Только после этого компьютер, ориентируясь на них, может заставить героя игры бегать, прятаться за ограждение или просто махать руками.

Игрок-творец

Игры становятся всё более и более интерактивными — сейчас в создании контента могут принимать участие сами игроки. «Таким примером является Minecraft — это мир, в котором пользователи могут создавать огромные новые пространства, в которых будет всё, что они только придумают. Сейчас люди воспроизводят там вселенную «Игры престолов», — объяснил Вольсинг.

Обратная связь появляется ещё и в оффлайне — и речь не только об обсуждениях видеоигр фанатами. В последние годы обрело популярность движение косплееров — их мероприятия проводятся по всему миру, в том числе в Петербурге, и традиционно собирают множество поклонников.

Светлое ли будущее?

Разговор о продвинутых технологиях рано или поздно упирается в тему восстания машин — так вышло и на этот раз. Оказалось, что уверенности в том, что этого не произойдёт, у экспертов всё-таки нет.

«Я не боюсь — но это возможно, что в будущем мы частично потеряем контроль над машинами. То есть машины смогут делать то, что программисты и инженеры просто не будут понимать», — заявил британский разработчик программного обеспечения Кристиан Кроос. По его словам, нужно изучать этот вопрос и внимательно следить за процессом развития технологий.

Своё мнение высказал и основатель проекта Future Foundation Пётр Левич. «Я как раз думал о том, что нам показывают разные страшилки про будущее. Это, например, «Чёрное зеркало» — оно максимизирует какую-то технологию — как всё будет плохо, если она разовьётся. Это очень ценно — показывать страшилки, чтобы мы опасались дегуманизации, ценили человеческую жизнь и так далее, но при этом не хватает «Белого зеркала», которое бы показывало позитивный, целостный сценарий какого-то принципиально иного будущего», — считает он. Левич также полагает, что искусственный интеллект быстрее человеческого, а, возможно, нам стоило бы задуматься над созданием «медленного искусственного интеллекта». По его мнению, мы не можем решить экологические проблемы, потому что человек «несоразмерен ритмике леса», а искусственный интеллект, который был бы под неё подстроен, смог бы это сделать.

«Модно быть тупыми»

В ходе дискуссии в зале высказали мнение, что новые технологии неизбежно влияют на детское сознание: что, во-первых, человек лишается духовности, а, во-вторых, становится «модно быть тупыми».

Эксперты с такой позицией, естественно, не согласились. Кристиан Кроос напомнил, что так в своё время говорилось и про радио, и про телевидение, и про интернет — поэтому, считает он, не стоит бояться роботов и робототехники. Однако дальнейшее развитие технологий и влияние его на человека видится ему туманным. «Искусство роботов всегда было вызовом будущему. Очень сложно предугадать, как будет развиваться искусство, до того, как оно станет реальностью», — сказал он.

Пётр Левич предложил перестать видеть в окружающем мире лишь духовность или безнравственность, и напомнил, что жизнь устроена гораздо сложнее. «Ответ содержится вне чёрно-белого, в отказе от дихотомии: хорошее — плохое, прошлое — будущее, искусственное — естественное, реальное — виртуальное», — полагает он.

О том, что игры, технологии и искуственный интеллект — это далеко не всегда плохо, напомнил также и главный редактор альманаха metkere.com, научный обозреватель сайта «Тайга.инфо» Илья Кабанов. «За последние годы было создано множество проектов, которые используют виртуальную или дополненную реальность для того, чтобы воспитать эмпатию», — сказал эксперт. Он рассказал про приложения, которые позволяют почувствовать себя в роли беженца или жертвы военного конфликта. «Технологии — это инструмент, который можно использовать для разных вещей. Можно показывать ужастики, а можно развиваться и стремиться к чему-то как личности», — резюмировал Кабанов.

Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диалог»

Все материалы, касающиеся Культурного форума-2018, доступны по ссылке.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!