74$ 83.8€
-9.13 °С
Новости Все новости

Аптеки попросили заблокировать Ozon.ru за онлайн-продажу лекарств

24 октября 2018 | 10:39| Медицина и ЗОЖ

Союз профессиональных фармацевтических организаций попросил Роскомнадзор заблокировать сервис Ozon.ru за онлайн-продажу лекарств. Соответствующие обращения СПФО направил также в прокуратуру Москвы, Росздравнадзор и Роспотребнадзор, передаёт «Коммерсант».

Членам союза, в которые входят такие аптечные сети, как «Ригла», «Эркафарм» и «Неофарм», не понравилось, что на Ozon.ru появилась возможность делать онлайн-заказ лекарств с их последующей доставкой курьером. Сейчас онлайн-торговля лекарствами запрещена постановлением правительства. В союзе считают, что продажа препаратов на Ozon.ru нарушает права потребителей, так как на сайте нет информации о качестве реализуемых товаров, соблюдении условий хранения и других лицензионных требований, в том числе процесса доставки. Кроме того, СПФО указывает на отсутствие сведений о наличии у интернет-компании лицензии на фармацевтическую деятельность.

Ozon.ru запустил онлайн-торговлю лекарствами в начале октября. В компании утверждают, что это было сделано для ограниченного круга клиентов. Представитель оператора Мария Заикина заявлила изданию, что правила продажи товаров дистанционным способом говорят о запрете на онлайн-торговлю лекарствами, если исключена возможность ознакомления с товаром. По её словам, получив две лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, Ozon открыл офлайн-аптеки в Москве и Твери, где работают фармацевты и соблюдаются все правила хранения и отпуска лекарств. Клиент может сформировать заказ на сайте и забрать его в одной из этих аптек.

«Либо, если у клиента температура 39 или сломана нога и нет возможности забрать заказ самостоятельно, он может дать поручение курьеру ознакомиться с товаром и доставить безрецептурные препараты по удобному адресу»,— поясняет Заикина. Заключение договора поручения в данном случае не противоречит закону, говорит она.

Напомним, в конце 2017 года Госдума приняла в первом чтении разработанный Минздравом законопроект, легализующий онлайн-торговлю безрецептурными препаратами. Предполагалось, что документ вступит в силу с января 2018 года, однако до сих пор дальнейшего движения он не получил.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!