103.4$ 106.2€
1.08 °С
Новости Все новости

«А вдруг человек марсианин на самом деле?»: пробная перепись населения в Петербурге

19 октября 2018 | 21:00| Общество

На 2020 год в России запланирована перепись населения. Дело это ответственное, поэтому в 2018 году Федеральная служба государственной статистики (Росстат) проводит «репетицию» — пробную перепись. Первый этап проходил с 1 по 10 октября 2018 года – граждане могли «переписаться» в сети, через сайт Gosuslugi.ru. Второй стартовал 16 октября и будет длиться до 31 октября. По плану в нём примет участие более 550 тысяч человек из десяти регионов России. В течение двух недель им нужно будет зайти на переписной участок или пустить в свой дом переписчика. Корреспондент «Диалога» побывал на пробной переписи и узнал, как она проходит на участке, а как — дома, какие вопросы ждут граждан, и что делать с участвующими в переписи гоблинами и джедаями.

«Ваш пол? – Догадайтесь»

Обыкновенная средняя школа на Ленинском проспекте. Хлебно-кислый запах столовой, томные старшеклассницы, дефилирующие по коридорам и кругленькая вахтёрша, которая бежит за журналистами, чтобы узнать, по какой программе её будут показывать.

Именно здесь базируется «святая святых» пробной переписи – штаб переписного участка. Совсем небольшая комнатка, украшенная плакатами, призывающими граждан переписаться. На вешалке — костюм переписчика: синий шарф, такого же цветка куртка и бейсболка, специальная «полевая» сумка. В центре комнаты стол, за ним сидит переписчик Григорий, улыбчивый молодой человек с затейливыми тату на пальцах. Он готов к работе.

«У нас 138 переписчиков полевого уровня, – рассказывает заместитель руководителя «Петростата» Виталий Скогорев. – то есть тех переписчиков, которые обходят непосредственно домохозяйства. И 35 переписчиков стационарного уровня, которые сидят на переписных участках и переписывают тех, кто по тем или иным причинам не смог принять участие в первом этапе пробной переписи или не захотел пустить к себе в домохозяйство переписчика».

Кроме того, этот участок служит местом для обучения новых переписчиков. Ещё здесь хранится рабочий инвентарь, сюда же поступает вся, полученная в ходе бесед с гражданами, информация.

В комнату заходит женщина и присаживается за стол. Григорий начинает работу:

— У вас одно домохозяйство?
— Да.
— Как к вам обращаться?
— Виктория.
— Второе лицо, которое с вами проживает?
— Муж.
— Как к нему обращаться?
— Андрей.
— Ваш пол?
— Догадайтесь, – улыбается Виктория.
— Хорошо, – улыбается в ответ Григорий и вносит свою догадку в бланк.

Дальнейшие вопросы в схожем духе – образование, доходы, жилплощадь, семейное положение, национальность. От ответа на некоторые вопросы при желании можно отказаться. Тем более, что процедура переписи, в отличие от некоторых других стран, в России не является обязательной.

Закончив с анкетированием, Виктория Бондаренко делится впечатлениями:

«Я работаю в школе, где проходит перепись, оттуда про неё и узнала. Нам всё рассказали. Пришла сюда, потому что интересно. Никогда не доводилось лично проходить перепись. Удивили вопросы по поводу состояния квартиры, мусоропроводов, какое у нас отопление. Я не очень понимаю, зачем это нужно. Ещё нужно было сказать площадь квартиры, я её не знала. Но в следующий раз приходить не надо – примерно посчитали, по количеству комнат».

За первые два дня пробной переписи в Княжево удалось получить информацию от 10 процентов населения. Руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Петербургу Олег Никифоров отмечает, что активность среди жителей очень высокая.

«Нас радует, что жители активно идут на контакт, подзывают переписчиков на улице, иногда — на детских площадках, просят переписаться. За это отдельное спасибо горожанам, поскольку это повышает уровень доверия к проведению такой общегосударственной компании», – говорит Никифоров.

Отвечая на вопрос, почему в Санкт-Петербурге перепись проходит именно в Княжево, Никифоров отметил, что это типичный «столичный» район с разноплановой застройкой. Кроме того, Княжево компактно, а значит удобно для работы переписчиков.

«Традиция включать в число пилотных регионов пробной переписи крупные мегаполисы достаточно давняя. В 2008 в число пилотов был включён Петроградский район, сегодня — Княжево. Это типичное муниципальное образование, район пригородный, в определённой мере удалённый от центра, с совершенно разной застройкой, от первых массовых серий, до современных многоэтажных жилых комплексов. Компактность проживания, возможность пешком фактически обойти весь район подсказали, что именно этот вариант может быть лучшим», – объясняет руководитель «Петростата».

«Здравствуйте, это пробная перепись!»

У входа в парадную одного из домов Княжево стоит полевой переписчик Дмитрий Колесников. При нём удостоверение и паспорт (их следует предъявлять по требованию граждан), форменная одежда и планшет.

«Мы очень существенно изменили метод сбора информации, – поясняет Никифоров. – Впервые к населению выходят переписчики с планшетами, фактически с электронными устройствами для записи данных со слов опрашиваемого».

Но на случай, если техника всё же подведёт, у Дмитрия с собой старые добрые бланки и чёрная ручка. А ещё есть, например, свисток – это на случай встречи с бродячими собаками. Правда, по словам переписчика, пока стычек с дворнягами у него не случалось, да и с людьми всё тоже идёт хорошо. А в случае похода к неблагополучным семьям с собой можно взять полицейского.

«Конкретно я прошёл пятьдесят квартир, – рассказывает Дмитрий. – Но попал далеко не везде, естественно. У нас здесь много пожилых дам. Они опасаются открывать двери. Ну, опять же, если приходить днём, можно не застать людей, желательно вечером ходить. А поздно уже тоже не удобно».

Рабочая смена Дмитрия длится четыре часа. Из всех квартир, которые за это время удаётся обойти, открывают примерно в 25% случаев. В «домохозяйство», жильцы которого отсутствовали на момент визита, следует возвращаться ещё дважды. В почтовый ящик нужно положить бумажку с предложением переписаться на переписном участке в школе. Если все три раза в ответ – закрытая дверь или отказ отвечать на вопросы, на таких горожан можно «закрыть глаза». Впрочем, Дмитрий отмечает, что если его всё же пускают в квартиру, то на вопросы отвечают с готовностью:

«У меня на всё охотно отвечают. Но людей немного утомляет длительность. С каждым нужно говорить минут 7-8, и всё, уже бегут смотреть телевизор или ещё куда», – делится наблюдением переписчик, а затем идёт пытать счастья в очередной квартире.

Здесь ему открывают сразу – на пороге мужчина и женщина с ребёнком: семья Коломацких.

— Здравствуйте, это пробная перепись! – бодро рапортует Дмитрий и переступает порог. – Можно задать вам ряд вопросов?
— Да, пожалуйста, проходите.
— Спасибо.

Дмитрий проходит и сразу открывает сумку с планшетом.

— Так, секундочку. Сейчас включу планшет… Укажите, пожалуйста, количество лиц, проживающих в вашей квартире.
— Пять.
— Вы все являетесь одной семьёй?
— Да.

В этот момент планшет издаёт загадочное «дилидинь», на что Дмитрий отзывается печальным «ух-ты». Неужели техника подвела и придётся по старинке? Но нет: пара воспитательных нажатий на кнопки, и всё снова работает, как надо.

Вопросы, конечно, те же, которые звучали на переписном участке для Виктории. Правда, здесь Сергей отвечает сразу за себя, жену и детей – маленького Рому и старших, которых сейчас нет дома. Личное присутствие каждого жителя квартиры для переписи необязательно.

«Набор вопросов практически полностью идентичен тому, который будет во время переписи 2020 года – говорит Олег Никифоров. – Да, мы пробуем другие. Например, появился вопрос, насколько респондент владеет азбукой глухонемых. Я, например, до сих пор удивляюсь, зачем понадобился этот вопрос. Но демографы уверяют, что это важная информация».

Вопросы к анкетам возникают и у граждан – кому-то кажется, что спрашивают слишком много, кому-то — напротив, что слишком мало. Некоторые хотели бы донести до переписчиков дополнительную информацию – например, о домашних животных или состоянии здоровья, надеясь, что по итогам переписи в их районе появится площадка для выгула собак или новая поликлиника. Все пожелания, по словам сотрудников «Петростата», будут учтены. Их можно сообщать переписчикам в устной форме или по телефону горячей линии 234-23-51.

«Главный принцип – самоопределение»

Директор Ситуационного центра социально-экономического развития регионов Российской Федерации ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова» Павел Смелов уверен: методы, опробованные во время первого и второго этапа пробной переписи, уже доказали свою эффективность. Например, благодаря тому, что в ходе первого, «сетевого», этапа было переписано больше миллиона граждан (эта информация будет учитываться в ходе переписи 2020 года), удалось сэкономить немалое количество бюджетных средств.

«Перепись — очень дорогостоящее предприятие. Часть затрат – это оплата переписчиков. Сейчас переписалось 1 миллион 200 тысяч человек. Чтобы их переписать вживую, нужно 2600 переписчиков. А это – 57 миллионов рублей на зарплаты. То есть, сейчас уже сэкономили 57 миллионов за счёт использования современных технологий», – говорит Смелов.

Также он замечает, что перепись через интернет повышает скорость процедуры – если ранее полную картину удавалось получить только три года спустя, то теперь она будет обновляться в живом режиме, а чтобы получить к ней доступ, достаточно будет одного щелчка мышью.

Отвечая на вопрос о том, что делать с «фейковой» информацией, которую через интернет сообщать легче всего, Смелов говорит, что ничего с ней делать не нужно. Если человек ощущает себя, например, хоббитом или джедаем и указывает это в графе «национальность», значит, так и должно быть. Это – часть информации о населении, которую тоже важно изучать.

«Один из главных принципов переписи – это самоопределение. Как человек себя сам ощущает, так он записывается. «Состоите ли вы в браке?» – простой, казалось бы, вопрос. Логически у нас должно быть столько мужчин, сколько и женщин, которые состоят в браке. Ничего подобного – [согласно переписи] мужчин в браке состоит меньше. Они ощущают себя по-другому», – смеётся учёный.

«Конечно же, мы призываем всех отвечать серьёзно на вопросы. Но – а вдруг марсианин, на самом деле?» – с иронией, но не без затаённой надежды рассуждает заместитель руководителя Росстата Георгий Оксенойт.

И правда, если в результате переписи нам, наконец, удастся обнаружить жизнь на Марсе – причём не на самой красной планете, а у себя дома, то это будет самым выдающимся результатом, который только может достичь такая процедура, как перепись населения.

О том, есть ли среди нас пришельцы, а если да, то какие они, и сколько их, мы узнаем в декабре. По словам Олега Никифорова, итоги пробной переписи предполагается подвести к концу 2018 года. Но пока работа только началась, сделать нужно ещё много – всего в Княжево 323 дома и 25 тысяч квартир, в которых проживает 60 тысяч человек. Впрочем, Никифоров напоминает, что главная цель пробной переписи – не сбор данных. Сейчас важна именно проверка.

«Главная цель – это не обобщение демографических сведений. Это проверка и отработка методологических, организационных и технологических подходов», – подытоживает руководитель «Петростата».

Подготовил Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!