66.2$ 74.9€
6 °С
Новости Все новости

ЗС приняло в I чтении закон о мониторинге правоприменения законов

17 октября 2018 | 15:22| Политика

На заседании в среду, 17 октября, депутаты Законодательного Собрания приняли в первом чтении проект закона «О мониторинге правоприменения нормативных правовых актов в Санкт-Петербурге». По мысли авторов, документ должен упорядочить контроль выполнения принятых законов, передаёт корреспондент «Диалога».

«Идея правильная, её надо поддержать, и простор для такого мониторинга открывается просто широчайший. Например, практика применения законодательства о митингах и нормативных актов правительства в этой части крайне негативная. Приезжайте как-нибудь ночью в отдел полиции, где сидят задержанные, и посмотрите, что там происходит. Съездите в 76-й отдел полиции, где совсем молодые ребята находятся в пыточных условиях, а начальник отдела с усмешкой говорит: «Я им посоветовал почитать «Молодую гвардию» — молодогвардейцам было хуже». Полковник себя с кем сравнивает – с фашистами? Посмотрите, как у нас выполняются законы в этой сфере, когда надо провести митинг на площади Ленина – трубу чинят до сих пор, и уже начали геофизическое обследование, для которого не нужно никаких особых мер безопасности. Посмотрите, что у нас творится в строительной сфере – как выдаются разрешения на строительство, почему позволяют застраивать Фарфоровское кладбище? Почему суд отменяет решение о строительстве ЖК «Планетоград» на Пулковских высотах, а служба Госстройнадзора тут же выдаёт новое разрешение на то же место, и даже несколько? Почему, когда у не к ночи будь помянутого господина Глущенко в Ульянке в феврале заканчивается договор на развитие застроенной территории, а он до сих пор ведёт уплотнительную застройку и чихает на всё? Жители жалуются – власти практически полностью бездействуют. Всё это требует очень пристального нашего внимания. Нам часто говорят, что мы принимаем плохие законы, и надо бы принять новые, получше – на это я отвечаю, что давайте мы старые исполнять научимся», — заметил по этому поводу депутат Борис Вишневский.

Закон будет «определять порядок осуществления мониторинга правоприменения нормативных правовых актов органами государственной власти города по показателям осуществления мониторинга в целях обеспечения контроля за соблюдением и исполнением нормативных правовых актов, противодействия коррупции, совершенствования нормотворческой деятельности органов государственной власти Санкт-Петербурга». Большинство депутатов поддержали принятие документа, который позволит укрепить контрольные полномочия ЗС.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!