66.1$ 75.4€
7 °С
Новости Все новости

Собрано более 20 предложений по присвоению имени аэропорту «Пулково»

16 октября 2018 | 19:39| Общество

Первые 23 имени исторических деятелей, которые будут предложены для присвоения петербургскому аэропорту «Пулково» в рамках проекта «Великие имена России», были озвучены во вторник, 16 октября, во время круглого стола в агентстве «МИР», собранного общественными организациями города. Все эти предложения будут направлены в общественную приёмную проекта, которая работает с 12 по 21 октября, передаёт корреспондент «Диалога».

На данный момент, судя по имеющимся предложениям, наибольшие шансы – у Петра Великого. Однако и кроме этого очевидного (очевидного потому, что, как пояснил один из высказавшихся за эту кандидатуру общественников, Пётр Алексеевич – не только основатель города и первый император, но и автор «окна в Европу», а что такое аэропорт, как не «окно» в другие страны?) варианта, появились и другие – в том числе достаточно неожиданные. Напомним, что имена политиков за последние сто лет (то есть – со времён революции) предлагать для участия в конкурсе не разрешается – в силу заведомо неоднозначного отношения к ним, однако даже царских имён в списке оказалось трое: кроме Петра Великого, это были Екатерина II и Александр III. Интересно, что среди предложенных имён появился князь Александр Невский – он, так сказать, действительно жил и работал в Петербурге… за 450 с лишним лет до того, как Петербург, собственно, появился. Невская битва 1240 года, как известно, произошла на территории, которая с 1952 года официально входит в границы города.

Добавим, что, один из инициаторов проекта – Российское военно-историческое общество – предложило в первую очередь присваивать аэропортам имена деятелей культуры: писателей, поэтов, художников, композиторов. Поэтому неудивительно, что в «альфа-версии» списка оказались Ольга Берггольц, Анна Ахматова, Николай Гумилёв, Николай Карамзин, Николай Рерих, Илья Репин и Вениамин Каверин. Последние два имени – а также кандидатуру Дмитрия Менделеева – предложили в РГПУ имени Герцена (точнее, их выбрали представители трёх соответствующих факультетов). Помимо Менделеева, российскую и советскую науку в числе предложенных персоналий представляют Михаил Ломоносов, Дмитрий Лихачёв, пионер авиации Александр Можайский, генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР Сергей Королёв и физик Лев Ландау – нобелевский лауреат 1962 года.

Собственно авиацию как основу работы любого аэропорта в списке представляют (кроме уже упомянутого Можайского) лётчики Валерий Чкалов и Алексей Маресьев; последний – ещё и как человек, совершивший жизненный подвиг. Напомним, ему после ранения во время Великой Отечественной войны ампутировали обе ноги, однако он уже на протезах вернулся к боевым полётам и сбил до конца войны ещё три немецких самолёта. Также среди предложенных имён – Пётр Столыпин, премьер-министр в 1906-1911 годах, недавно скончавшийся почётный гражданин Петербурга Михаил Бобров, директор Императорской академии наук в 1783-1796 годах Екатерина Дашкова, а также инженер и предприниматель Николай Путилов, основатель Общества Путиловских заводов. Его кандидатуру, что логично, предложил представитель молодёжного совета Кировского района, где находится Кировский (некогда – Путиловский) завод.

«Петербург так богат именами, что все кажутся достойными»: аэропорт «Пулково» может быть назван в честь Петра Великого или Иосифа Бродского

Напомним, что в октябре стартовал проект «Великие имена России», в рамках которого предполагается выбрать имена выдающихся соотечественников для 45 аэропортов страны (от Петропавловска-Камчатского до Санкт-Петербурга и от Владивостока до трёх московских воздушных гаваней). На первом этапе, вплоть до 21 октября, будет работать общественная приёмная (по адресу Суворовский проспект, 62), где можно будет оставить своё предложение. С 22 по 28 октября предложения будут приниматься также на сайте великиеимена.рф и по телефону горячей линии 8-800-707-93-17. Те предложения, которые наберут как минимум 500 голосов, войдут в длинный список, из которого в период с 29 октября по 7 ноября путём соцопросов будет выбрана тройка лидеров. Затем откроется финальное голосование, которое будет продолжаться до 30 ноября. Итоги подведут 5 декабря на форуме «Добровольцы России».

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!