102.6$ 107.4€
Новости Все новости

Организатор фестиваля «Улитка» Маша Плаксина: «Здесь белки, здесь еноты, там карнавал Солнца и Луны, дальше по тропинке ещё какие-нибудь чудики»

24 сентября 2018 | 17:00| Досуг

Буйство красок и радостные посетители. В эти выходные в Петербурге проходил фестиваль уличных искусств «Улитка». В окружении листвы Ботанического выступили 50 театральных коллективов. Маша Плаксина, автор идеи и организатор фестиваля рассказала «Диалогу» о важности проведения подобных фестивалей в Петербурге.

Маша, расскажите, как родилась идея создать такой фестиваль?

Идея появилась у нас с Марианной (второй организатор фестиваля Марианна Ковальчук — ИА «Диалог»), когда мы поняли, что в Питере нет такого ёмкого фестиваля уличных искусств именно для местных артистов. У нас в городе есть замечательный фестиваль «Елагин парк», но он становится всё более и более международным. Это очень хорошо. Но там достаточно мало наших уличный артистов выступает, поэтому захотелось создать такой фестиваль.

Почему именно «Улитка», а место проведения — Ботанический сад?

Поскольку мы дружим с Ботаническим садом и часто выступаем здесь на различных мероприятиях, мы обратились сюда. Здесь замечательное место — прекрасные локации, очень уютные. Это место всем нравится по атмосфере. Люди сюда с удовольствием приходят. «Улитка» — потому что улица. Живёт она тоже на улице. И в Ботаническом саду ей самое место.

То есть ваш фестиваль только для петербуржцев, или есть гости и из других городов?

У нас много друзей в разных городах. Некоторые смогли приехать. К сожалению, мы молодой фестиваль и пока только развиваемся. Поэтому мы пока не смогли привезти артистов, скажем, из Уфы. У нас там есть дружественный театр «De Bufo». Очень хороший. Но всё упирается в деньги. Это стоит примерно восемьдесят тысяч. Нам пока такое не под силу.

Как вы отбираете представления для фестиваля?

«Улитка» позиционирует себя как фестиваль друзей. Девяносто процентов тех, кто здесь участвует – это наши друзья, друзья друзей. Целью «Улитки» является создать профессиональное сообщество уличных театров в Петербурге. Этот фестиваль – повод увидеть друг друга, объединиться, может быть, провести мастер классы и завязать контакты. В планах у нас — приглашение потенциальных работодателей.

Насчёт обмена опытом. Вы общаетесь с другими участниками или организаторами фестивалей. Например, в Белгороде проходит фестиваль «Белгородский Арбат», а в Москве «Уличный артист»?

Пока нет. Но мы открыты для общения и обмена опытом.

Каков главный посыл вашего фестиваля?

Хочется, чтобы была такая сумашедшинка, чтобы Ботанический сад превратился в безумный и интересный праздник. Спонтанный и неожиданный. Чтобы везде были сюрпризы. Наша задача расшевелить публику, приучить её к уличным артистам. В Петербурге их не часто видят. Только по каким-то праздникам. Когда вот такой фестиваль, где в каждом углу всё живёт (здесь белки, здесь еноты, там карнавал Солнца и Луны, дальше по тропинке ещё какие-нибудь чудики) — это здорово. Мне кажется, что в парках Петербурга уличная культура должна развиваться.

«Улитка» проходит второй год подряд. Отличается ли сегодняшний фестиваль от предыдущего?

Во-первых, погода в том году была лучше. Были два солнечных дня. Сейчас погода решила превратиться в осень. Во-вторых, началось сарафанное радио и посыпалось очень много заявок от участников. Очень много, особенно на последней неделе. Хотя мы ещё три недели назад закрыли приём заявок. На нас обрушился шквал желающих выступить.

В фестивале учавствуют постоянные коллективы или каждый год что-то новое?

Да, у нас есть не только постоянные участники, но и наметилась команда. Кто-то, конечно отсеялся, но большинство приехало к нам второй раз. Есть и новые коллективы. И это здорово. В этом году у нас потрясающие хедлайнеры – театр «Странствующие куклы господина Пэжо». Нам дико повезло. Для нас большая честь и радость видеть этот коллектив на нашем фестивале.

А вы сами принимаете участие в фестивале?

Да, конечно. У меня же театр «СоЛу», там я участвую вместе с мужем и сыном. И фестиваль мы открываем карнавальным шествием Солнца и Луны уже второй год подряд. Это не столько даже спектакль, сколько некий ритуал.

Расскажите поподробнее о тематических блоках  фестиваля. Почему их именно пять, и как вы придумали им названия?

Всё построено на ассоциациях. Площадка «Глаз» похожа на глаз. «Зеленая площадь» — это центральная площадь всего Ботанического сада. Площадка «Мемори» расположена в районе старинного деревянного домика. Здесь его называют «Кижи». Мемори – это память. Поскольку постройка старинная, мы решили назвать эту площадку именно так.

Есть деление на представления для взрослых и детей?

Да, для детей есть специальная площадка, которая называется «Грядка». Такое название, потому что мы «возделываем» наших детей. А так — вообще полная свобода. Главное, чтобы было интересно.

Среди артистов фестиваля есть кукольный театр «Кошкины сказки». Там два участника: мама и дочка. Есть ли у вас ещё семейные выступления?

Да, почти во всех театрах учувствуют семейные подряды. Театр – это такое дело. Если ты им живешь, то ты им живешь. Не все на это способны. Например, театр «Пэжо» — это несколько семей. Театр «Четыре руки» — семья. Так что это нормальное дело, потому что люди должны друг друга понимать. Театр – совершенно безумное занятие, которое отнимает очень много сил, энергии и не всегда приносит должную отдачу.

Если бы вы были гостем фестиваля, куда бы вы отправились в первый момент? Почему?

Я бы на «Мемори» пошла. И посмотрела бы, что на Центральной, разумеется. И навестила художников на площадке «Сад». Поскольку у мня первое образование художественное, мне это очень интересно.

Беседовала Влада Кочурина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!