76.3$ 91.3€
1.46 °С
Новости Все новости

Санкт-Петербург посетит Европейская театральная премия

06 сентября 2018 | 18:34| Культура

С 13 по 17 ноября 2018 года в Петербурге пройдут мероприятия, связанные с XVII Европейской театральной премией. Об этом 6 сентября на встрече с журналистами сообщил председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, передаёт корреспондент «Диалога».

«Мы будем вручать премию в Петербурге второй раз. Прошлый раз был в 2011 году. Спустя семь лет самая престижная европейская премия в области культуры снова в Петербурге. <…> В этом году премия будет вручаться в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Это тоже очень важно, и мы рассчитываем, что это привлечёт и к церемонии, и к премии ещё больше внимания. <…> Это действительно очень большое событие для культуры Петербурга, для всех, кто любит театр, для тех, кто создаёт его», – поделился Сухенко.

Также чиновник отметил, что визит премии в Петербург говорит о высоком уровне театральной жизни города. «Если бы с театром в городе было всё плохо, никто бы к нам с самой престижной европейской премией, конечно, не приехал», – сказал председатель комитета.

О лауреатах премии рассказал генеральный секретарь Европейской театральной премии Алессандро Мартинес. В частности, он сообщил, что главной награды удостоен художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин:

«Главный приз за творческую деятельность в этом году будет вручен Валерию Фокину за его многогранность, за его эклектизм, за его полную отдачу театральному искусству, за то, что он посвятил свою жизнь театру. <…> Этот великий художник много раз подчёркивал в своих работах важность культурного и внутреннего обогащения», – объяснил Мартинесс выбор лауреата.

Специальную Премию в этом году получит испанская актриса Нурия Эспер. В рамках программы «Возвращение» будут представлены обладатели премии прошлых лет, петербургские режиссёры Лев Додин и Андрей Могучий.

Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!