64.1$ 71.3€
4.27 °С
Новости Все новости

Новый парусник «Санкт-Петербург» спроектируют и построят учащиеся

30 августа 2018 | 17:12| Образование

Новый парусный корабль, предназначенный для практики курсантов и работы на городских торжественных мероприятиях вроде «Алых парусов», могут спроектировать студенты Политехнического университета. Предполагается, что судно будет построено к 320-й годовщине Петербурга, передаёт корреспондент «Диалога».

«Судно будут строить на одной из петербургских верфей – но с активным участием студентов и учащихся в учреждениях среднего профессионального образования, школьников. Парусно-моторное судно позволит осуществлять практику студентов морских профессий (а учебных заведений этого профиля у нас в городе достаточное количество), а также сможет принимать участие в крупных городских праздниках вроде «Алых парусов». Наверное, всем бы хотелось, чтобы главными символами их были петербургские суда», — заявил первый заместитель председателя комитета по образованию Юрий Соляников.

Судно предполагается построить к 2023 году, когда Петербург будет отмечать 320-летие – об этом ранее уже заявлял губернатор Георгий Полтавченко.

«У нашего учебного заведения имеется своё парусное судно – «Юный Балтиец». Оно успешно работает на Балтике, участвовало в фестивалях, принимает курсантов на практику, но оно не годится для участия в «Алых парусах» — не то парусное вооружение, осадка. Наверное, в связи с этим губернатор принял решение – чтобы не шведское судно участвовало в «Алых парусах» (Пётр Первый от этого, наверное, ворочается в гробу), а наш, российский парусник. Разумеется, он будет использоваться не только для этого – он будет и представительским судном, и на нём будут проходить практику курсанты», — добавил Виктор Никитин, директор Морского технического колледжа и по совместительству – председатель Ассоциации профессиональных образовательных организаций Санкт-Петербурга.

Пока не известно, где именно будет происходить строительство. Проектирование, вероятно, также будет осуществляться силами студентов – этим могут заняться студенты Политехнического университета, имеющие опыт разработки подобных судов, пояснил корреспонденту «Диалога» Соляников. Финансирование запланировано со следующего года по линии комитета по образованию.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!