87.7$ 95.8€
18.36 °С
Новости Все новости

Исследователи СПбГУ: Более 80% петербуржцев были вынуждены экономить в этом году

28 августа 2018 | 16:57| деньги

Социологи СПбГУ провели исследование финансового самочувствия петербуржцев. В его ходе выяснилось, что только 14 % участников опроса в этом году имели возможность ни в чем себя не ограничивать, сообщили в пресс-службе вуза.

Остальным опрошенным пришлось экономить деньги и брать подработки: «о поиске дополнительного источника заработка рассказали 43 % опрошенных. А самыми популярными способами сократить расходы оказались покупка более дешевых продуктов (43 %) и выбор недорогих супермаркетов (30 %). Кроме того, респонденты признались, что стали реже приобретать одежду (40 %), бытовую технику и мебель (38 %)», — рассказали в пресс-службе об итогах опроса.

Также почти половине опрошенных пришлось пересмотреть и свои планы на отпуск: 26,8 % вообще от него отказались, а 22,4 % выбрали более дешевый вид отдыха.

В целом собственное материальное положение петербуржцы оценивают по-разному. «О росте личных доходов сообщил лишь каждый пятый опрошенный (19,7 %), тогда как 32,1 % респондентов отметили, что их уровень дохода «скорее» и «определенно» снизился. Особенно сильно нехватку денег ощутили горожане в возрасте 40–49 лет (снижение дохода отметили 43,6 % из них), а также 50–59 лет (46,4 %). Около половины жителей города (46 %) заявили, что их личный бюджет не изменился», — отметили в пресс-службе СПбГУ.

Добавим, среди причин снижения доходов горожане чаще всего называют рост цен. 71 % петербуржцев отмечают, что цены за последний год росли быстрее их доходов. Среди других факторов — уменьшение зарплаты (29 % женщин и 39 % мужчин) и сокращение или потеря работы (20 % женщин и 18 % мужчин).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!