71$ 82.6€
7.92 °С
Новости Все новости

В выходные начался снос исторического дома на улице Репина

27 августа 2018 | 11:24| Город

Градозащитники сообщили о начале сноса исторического флигеля на улице Репина, связанного с именем знаменитого художника-авангардиста Павла Филонова. Они уже направили обращения в службу строительного надзора, а также депутатам Законодательного Собрания, занимающимся сохранением памятников архитектуры.

«В субботу с помощью тяжёлой техники рабочие разрушили верхнюю часть флигеля. Меж тем, анализ специалистами технического заключения об аварийности здания показал, что оно не является объектнивным и профессиональным. Необходимо проведение независимого технического обследования здания, о чём активисты ходатайствовали на судебном заседании, состоявшемся в Куйбышевском районном суде 14 августа. Принять окончательное решение по ходатайству планировалось в сентябре, однако НИИ Океанологии, по-видимому, решило избавиться от здания раньше», — сообщили градозащитники.

Здание является дворовым флигелем дома № 30 по 1-й линии, который занимает НИИ океанологии имени П.Ф. Ширшова. Оно было построено в 30-е годы XVIII века и считается одним из первых каменных домов на Васильевском острове. В 1905-1907 годах ряд помещений занимала частная художественная мастерская, где обучались живописи и рисунку у художника Льва Евграфовича Дмитриева-Кавказского. Среди его учеников тогда был Павел Николаевич Филонов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!