67.5$ 78.7€
15 °С
Новости Все новости

В Петербурге открыли предприятие по обезвреживанию медицинских отходов

15 августа 2018 | 14:19| Промышленность

В Калининском районе Петербурга открыли предприятие по обезвреживанию медицинских отходов. Предприятие укомплектовано комплексом «Центр 100», который позволяет обеззараживать отходы с помощью водяного пара без применения сжигания.

«Это первая технология обезвреживания медицинских отходов класса «Б», которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы федерального уровня. Суть технологии в следующем: отходы обрабатываются чередованием глубокого вакуума и насыщенного водяного пара. Таким же способом стерилизуются медицинские инструменты. Нам удалось реализовать все этапы в рамках одного комплекса – мы принимаем отходы, обеззараживаем, измельчаем, прессуем. Раньше отходы в основном сжигали, но это процесс опасный и более дорогостоящий, так как нужны очистные установки. Кроме того, во всём мире имеет место тенденция к сокращению сжигания мусора, так как это вредно для окружающей среды. Промышленного комплекса, который использовал бы технологию автоклавирования, до сих пор в Петербурге не было», — отметил технический директор компании «Медицинская логистика» Дмитрий Потоцкий.

По его словам, процесс происходит так: из камеры, в которую загружены медицинские отходы, откачивается воздух, и в неё подаётся насыщенный водяной пар температурой 134 ºC. Ни один микроорганизм не в состоянии долго выносить такую температуру, поэтому отходы выходят из камеры инфекционно безопасными, а затем измельчаются, прессуются и отправляются на обычные полигоны, поскольку приводятся в состояние V класса опасности (то есть – безопасное для окружающей среды). Так будут обрабатываться, скажем, перевязочные материалы, капельницы, зонды, одноразовые шприцы, перчатки и лезвия, тампоны. При этом температура в 134 градуса недостаточна для того, чтобы пластмасса и другие материалы начали разлагаться, поэтому дополнительной опасности для окружающей среды не создаётся.

Аналогичное производство было открыто в Ростове-на-Дону в 2017 году. Предполагается, что Петербургу необходимо три таких предприятия, чтобы утилизировать все медицинские отходы, образующиеся в лечебных учреждениях – от федеральных центров до поликлиник, от городских инфекционных больниц до ветеринарных пунктов.

«Комплекс может обслуживать неограниченное количество медицинских учреждений, наше производство ограничено только объёмом поступающих отходов. В год один комплекс может перерабатывать 2500 тонн отходов, а в городе их образуется примерно 6000 тонн. Надеемся, что в течение двух лет мы сможем этот процесс организовать», — пояснил Потоцкий. Судя по тому, что на запуск производства прибыли губернатор Георгий Полтавченко и его «социальный» заместитель Анна Митянина, можно ожидать интереса со стороны медицинских ведомств города.

По словам специалиста, компания занимается изготовлением подобных модульных заводов по заказам регионов: уже есть заявка из Татарстана, а также предварительные договорённости с республикой Крым, Смоленской и Тюменской областями. В перспективе комплексы предполагается также поставлять на экспорт.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!