74.1$ 89.5€
8 °С
Новости Все новости

Лидеры пяти стран подписали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря

12 августа 2018 | 16:25| Политика

На Пятом каспийском саммите лидеры России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана подписали документ о правовом статусе Каспийского моря. Работа над ним велась более 20 лет.

«Важно, что Конвенция четко регламентирует вопросы необходимых разграничений, режимов судоходства и рыболовства, фиксирует принципы военно-политического взаимодействия стран-участников, гарантирует использование Каспия исключительно в мирных целях и неприсутствия на море вооруженных сил внерегиональных держав», — сказал о подписанной конвенции Владимир Путин.

Документ предполагает, что основная площадь водной поверхности Каспийского моря останется в общем пользовании, а дно и недра страны поделят между собой. Также в нём прописано, что присутствие вооружённых сил третьих стран на Каспии не допускается.

Кроме того, по словам президента России, особую важность в подписанных договорённостях представляет потенциал наращивания партнёрских связей. «В частности, на основе соглашения об экономическом сотрудничестве на Каспии приоритетное внимание будет уделяться наращиванию региональных торгово-экономических связей и углублению тесной и взаимовыгодной кооперации», — добавил Путин.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!