67.5$ 78.7€
15 °С
Новости Все новости

В 2019 году закончится реставрация Банковского моста и его грифонов

23 июля 2018 | 20:18| Город

Глава КГИОП Сергей Макаров заявил в понедельник, 23 июля, что реставрация грифонов, снятых с Банковского моста, и самой переправы завершится в 2019 году. По его словам, это позже, чем планировалось, передаёт корреспондент «Диалога».

«Грифоны с Банковского моста отреставрированы за счёт средств Сбербанка России. Мы ожидаем для завершения работ вначале окончания реставрации самого моста – и это, к сожалению, будет всё-таки в 2019 году, а не в 2018-м, как мы изначально планировали», — заявил глава охранного ведомства.

По словам Макарова, реставрационная программа на 2018 год оценивается примерно в 3 млрд рублей, предусматривается 211 мероприятий по сохранению памятников. Среди наиболее значимых объектов, многие из которых претерпевают реставрацию уже не первый год – дворец Юсуповых на Мойке, Аничков дворец, Смольный монастырь, ансамбль Гатчинского дворца и парка, мечеть, дацан Гунзэчойнэй, костёл святой Екатерины на Невском проспекте и деревянное здание дачи Громова в Лопухинском саду.

Директор подведомственного КГИОП учреждения «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» Наталия Дзядьзко назвала новые памятники, реставрация которых началась или начнётся в 2018 года. Всего их 15, а самыми заметными из них являются Павловский институт (улица Восстания, 8 – теперь здесь находится гимназия № 209) жилой дом Второго Каменноостровского товарищества постоянных квартир (Кронверский проспект, 5), особняк А. Л. Франка на 21-й линии, лютеранский храм святого Петра на Невском и практически одноименная ему православная церковь на территории СЗГМУ имени И. И. Мечникова.

«Также после двухлетнего перерыва мы вернулись к работам на Казанском соборе — подкорректировали документацию, и в нынешнем году начали реставрировать восточный фасад. Объект, конечно, сложный и очень дорогой; финансирование у нас, к сожалению, не очень большое, и работать мы будем ещё не один год», — отметила она.

Наконец, начинается реставрация здания пожарной части на Садовой улице, 58. В нынешнем году специалисты приступают к ремонту кровли и гидроизоляции фундамента, в 2019-м пройдёт реставрация фасада.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!