66.5$ 75.7€
0 °С
Новости Все новости

Владимир Фейертаг о фестивале «Джаз на Неве»: «Долой концепции, повеселимся!»

18 июля 2018 | 15:56| Досуг

В это воскресенье, 22 июля 2018 года, в рамках ежегодного фестиваля «Невская симфония» в Петербурге состоится премьера международного проекта «Джаз на Неве». Подробнее о том, какая музыка разольётся над Невой, и какие персоналии будут ответственны за «розлив», на встрече с журналистами рассказали режиссёр-постановщик мероприятия Валерий Ткаченко и заслуженный деятель искусств России Владимир Фейертаг, передаёт корреспондент «Диалога».

«Программа джазового фестиваля начнётся в 14 часов и продлится до 23:00. Будет такой супер-марафон. Первая площадка, которая начнёт работать в 14 часов это будет площадка на Малой Конюшенной. В 16 часов начнёт работать площадка на Большой Морской. На этих площадках будут представлены коллективы непосредственно из Санкт-Петербурга – это лучшие коллективы города. И также будут наши друзья, пять зарубежных коллективов – Латвия, Литва, Эстония, Финляндия и Германия», – отметил Ткаченко.

О музыкальной направленности и ориентирах фестиваля рассказал мэтр ленинградского джаза Владимир Фейертаг.

«Это группы прежде всего, которые умеют увлечь публику своей музыкой. Это люди, которые представляют демократические вид джаза, которые имеют опыт выступления на фестивалях, умеют придумать так, чтобы музыка всё время завораживала», — сказал джаз-мен.

По словам Фейертага, площадкой для музыкальных экспериментов и самовыражения фестиваль не станет, но это и к лучшему: «Я, конечно, за новые формы. Но, думаю, что на воздухе при +28 вряд ли возможен концептуальный джаз. Это всё-таки развлекательное мероприятие. И поэтому здесь будут только демократические коллективы, которые могут, конечно, уйти ненадолго в атональность, нарушить какую-то стандартную форму, но настоящих исследований музыкальных и новинок каких-то, творческих заявок, наверно, нам стоит избегать при таких фестивалях».

Джазмен считает, что новая экспериментальная музыка должна иметь место в городе, но в условиях расслабленной атмосферы уличного фестиваля концептуальные идеи могут быть дискредитированы, так аудитория не уделит им должного внимания. «Ведь это практически проходной двор в какой-то степени. Люди одним ухом послушают, уйдут. Поэтому долой концепции – повеселимся! – подытоживает Фейертаг.

В 19 часов, когда закончит работать последняя площадка, джазовый марафон перейдёта стрелку Васильевского острова. На этом этапе зрители смогут увидеть Сергея Жилина и его оркестр «Фонограф-Симфо-Джаз», Интарса Бусулиса и Леру Гехнер, известных участием в проекте «Голос», а также Ларису Долину. В 23 часа мероприятие завершит фейерверк, под который написано специальное музыкальное сопровождение.

Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!