66.5$ 75.4€
-9 °С
Новости Все новости

На марафоне «Белые ночи» ожидается 11 тысяч атлетов

18 июля 2018 | 18:04| Спорт

В воскресенье, 22 июля, в центральных районах Петербурга состоится XXIX международный марафон «Белые ночи». Из-за чемпионата мира по футболу он оказался сдвинут на конец июля – однако, по данным организаторов, число участников забега только возрастает, передаёт корреспондент «Диалога».

«Марафон «Белые ночи» входит в двадцатку важнейших массовых событий Петербурга – наряду, скажем, с «Алыми парусами» — и является единственным спортивным мероприятием в этом списке. В 2017 году в нём участвовали порядка 10 тысяч человек: четыре тысячи – на классической дистанции (42 195 метра – ИА «Диалог»), шесть тысяч – на десятикилометровой. В нынешнем году зарегистрировались уже 11 тысяч – думаю, одним из импульсов для такой активности стал Чемпионат мира по футболу. Кстати, в тот же день, 22 июля, состоится репетиция Главного военно-морского парада, так что мы будем наблюдать уникальное с точки зрения картинки сочетание. Разумеется, город ждут ограничения по движению, но, думаю, больших проблем это вызвать не должно», — отметил председатель комитета по физической культуре и спорту Павел Белов.

Трасса марафона начинается и завершается на Дворцовой площади. Оттуда бегуны будут двигаться преимущественно по берегам Невы и других рек: после Адмиралтейского проспекта они проследуют по Английской, Университетской, Мытнинской, Кронверкской, Петровской, Петроградской и Аптекарской набережным они свернут на улицу профессора Попова. По Песочной набережной и Большому Крестовскому мосту они попадут на Крестовский остров, где по одноименному проспекту они немного не доберутся до стадиона «Санкт-Петербург» — разворот будет происходить перед Южным прудом. Потом через Большой Петровский мост они перемесятся на Петровский остров, оттуда через Тучков и Благовещенский мосты вернутся в центр, а затем окраинными дорогами – набережными Ново-Адмиралтейского канала и Пряжки, Мясной улицей – выйдут на набережую Фонтанки, по которой и проследуют практически на всём её протяжении до улиц Чайковского и Гагаринской. Дальше участники марафона будут двигаться по набережным левой стороны Невы до улицы Моисеенко, где находится вторая точка разворота, откуда их путь будет лежать обратно вдоль Невы до Дворцового моста.

Трасса 10-километрового забега охватит только самые знаковые набережные центра Петербурга – от Дворцовой площади по Адмиралтейскому проспекту до Дворцового проезда, далее – набережные Английскую, Университетскую и Макарова, проспект Добролюбова, Мытнинскую, Кронверкскую и Дворцовую набережные.

Добавим, что движение по всем этим улицам в первой половине дня 22 июля будет закрыто. Автомобилистов просят по возможности избегать центра города, а всех, кто собирается приезжать в центр — пользоваться метрополитеном.

«В нынешнем году нам пришлось подвинуться в связи с чемпионатом мира по футболу. Конец июля – не самое удачное время, потому что это период отпусков и загородных поездок, но марафон имеет свои славные традиции, и нужно отметить, что лимит на дистанцию 10 километров – 7000 человек – давно выбран, и на марафонскую дистанцию заявились уже больше четырёх тысяч человек. Конечно, у марафона есть не только организационные трудности, но и финансовые – в нынешнем году у нас нет титульного спонсора – но нам удалось выкрутиться. Часть денег выделяется из бюджета города, а кроме того, у нас есть другие постоянные спонсоры», — заявил директор марафона Михаил Кочетков.

Он обратил внимание на то, что изменилось также место проведения выставки и регистрации участников – они будут проходить в СКК «Петербургский» 20 июня с 12 до 20 часов и 21 июня с 10 до 19 часов. Связано это с тем, что на реконструкцию закрылся зимний стадион академии лёгкой атлетики, обычно принимавший эти мероприятия.

Отметим, что марафон опять начинается рано утром: в 7:50 с Дворцовой площади стартуют те, кто намерен преодолеть классическую дистанцию, в 8:20 – те, кто ограничивается «четвертинкой» (старты впервые разнесены по времени). К 11 часам организаторы намерены завершить прохождение невских мостов, так как сразу после этого переправы должны быть разведены для пропуска кораблей ВМФ. Финиш последнего участника ожидается около 13:50.

«Уровень марафона с каждым годом растёт, заявляется всё больше участников. Из-за этого приходится создавать кластеры по уровню подготовленности [спортсменов] – просто встать, куда хочется, они уже смогут. С моей точки зрения, раннее время старта очень удобно: летним днём в Петербурге может быть очень жарко, и бежать эту дистанцию днём было бы нереально. Так что 7:50 – оптимальное время, когда ещё нет солнцепёка, а вот в 2016 году люди буквально «умирали» на дистанции, некоторые финишировали ползком. Этот марафон – ещё и один из самых красивых в Европе, потому что трасса подобрана практически идеально, проходит по самым красивым улицам, а место старта и финиша – Дворцовая площадь. Спортсменов, приезжающих из других городов, это должно завораживать», — прокомментировал условия марафона бегун Александр Павленин, один из лучших стайеров России.

Отметим, что, несмотря на финансовые сложности, организаторы смогли сохранить призовой фонд на прошлогоднем уровне – 2 миллиона рублей в денежном выражении. Занявшие первые места получат по 300 тысяч рублей, вторые – по 150 тысяч, третьи – по 100 тысяч.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!