66.5$ 75.7€
0 °С
Новости Все новости

СКР: Пожарные угрожали потерпевшим по делу «Зимней вишни»

10 июля 2018 | 13:39| происшествия

Следствие зафиксировало случаи давления на потерпевших по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Об этом сообщил в суде руководитель следственной группы СКР Рустам Габдулин.

«При рассмотрении ходатайства следствия о продлении срока задержания руководителя тушения пожара в торговом центре «Зимняя вишня» Андрея Бурсина у здания суда и в самом здании коллеги пожарного высказывали угрозы в адрес потерпевших», — цитирует Габдулина «Интерфакс».

По его словам, у здания суда собрались порядка 20 человек, которые оскорбляли и угрожали пришедшим.

«Один из мужчин, которого не пустили в зал суда, говорил потерпевшим, чтобы они «не судили героев, побоялись бога». Когда мужчине сделали замечание, он сказал: «Кто вас вообще тушить будет, когда вы будете гореть?». Также говорили, что лучше бы потерпевшие все сгорели в торговом центре вместе с детьми», — сказал Габдулин.

Кроме того, по данным следствия, мужчины снимали на мобильные телефоны автомобили, на которых приехали потерпевшие. «В связи с этим у следствия есть достаточные основания полагать, что на потерпевших оказывается давление», — добавил следователь. Адвокат потерпевших Надежда Святкина в суде рассказала, что сотрудники МЧС во время тушения пожара выносили вещи потерпевших, которые до сих пор не вернули. «Где вещи сейчас — неизвестно. Проще говоря, спасатели занимались мародерством», — заявила она.

Напомним, пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошёл 25 марта. В нём погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок, которые оказались заблокированными в одном из залов кинотеатра. В конце мая СК возбудил уголовные дела в отношении руководства региональных управлений МЧС. В частности, 28 мая был арестован глава управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, который обвиняется в халатности и растрате. Помимо Мамонтова подозреваемым по делу также является начальник отдела надзора деятельности и профилактической работы городов Кемерово, Березовского и Кемеровского района управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС области Григорий Терентьев.

В начале июля задержали начальника службы пожаротушения ФГКУ «1 отряд ФПС по Кемеровской области» Андрея Бурсина, который первым со своим подразделением приехал к горящему ТЦ «Зимняя вишня». Дело в отношении Бусина возбуждено по признакам преступления, предусмотренного по ч. 3 ст. 293 УК РФ (Халатность).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!